Выборы. Голосование

Утрясли!..

ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах президента РФ, который не удалось утвердить накануне из-за возражений представителя ЛДПР. Член ЦИК от этой партии А. Кобринский попросил полностью указать в бюллетене должность кандидата на должность президента, лидера ЛДПР В. Жириновского, то есть в полном соответствии с государственным реестром должностей РФ. Неувязочку утрясли. Названия должностей Жириновского и еще одного кандидата на пост президента – лидера КПРФ Г. Зюганова – уточнены.

Позвони в столицу

Заработала «горячая линия» связи с избирателями. Сюда можно позвонить, чтобы сообщить о нарушениях избирательного законодательства в ходе президент-ской кампании. Такой возможностью смогут воспользоваться представители всех федеральных округов. Если к думским выборам в декабре работало 45 пунктов «горячей линии», то нынче их число возросло до 60. Кроме того, и техническое оснащение стало лучше. Об этом заявил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов А. Пржездомский. С 10 утра до часу дня звонки будут приниматься по московским номерам: (495)788-6504 и 788-6515. Вся полученная информация будет передаваться в ЦИК и штабы кандидатов.

Покупайте заграницу

Кандидат в президенты Д. Медведев обнародует свою программу в ближайшие дни. Тем не менее накануне в своем выступлении на экономическом форуме в Краснодаре первый вице-премьер правительства РФ поставил отечественному бизнесу задачу: приобретать зарубежные предприятия, упавшие в цене из-за кризиса ликвидности. Он посоветовал таким образом совместно с властью поработать над улучшением имиджа России за рубежом.

Д. Медведев не в первый раз побывал на краснодарском форуме. Но впервые – в качестве преемника (именно так его называют и чиновники, и СМИ). По такому случаю местные власти встретили его в формате как бы уже действующего президента: покрасили заборы, отмыли урны и за сутки уложили асфальт в центре города. Особый статус гостя подчеркнул и президент РСПП А. Шохин. «Форум проходит накануне выборов. Нам очень важно вы-слушать представление Д. Медведева об основных проблемах взаимодействия власти и бизнеса», – отметил он.

Пошел по инстанциям

«Отставленный» ЦИК кандидат в президенты, лидер Российского народно-демократического союза М. Касьянов принял решение подать в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации. По словам его помощника Е. Дикун, вчера же экс-премьер, возложив цветы на могилу первого президента России Б. Ельцина, заявил, что тот осудил бы происходящее в стране. Оспаривать отказ в регистрации несостоявшийся кандидат в президенты намерен «во всех инстанциях».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ