00:00, 1 февраля 2008 года

Защитница блокадного Ленинграда наконец обрела жилье

«Ставропольская правда» неодно-кратно обращалась к этой теме (см. «Блокада» в номере от 15 декабря 2005 года, «Дефицит порядочности» – 11 марта 2006 года, «Долгая сказка» – 17 мая 2006 года). Мы подробно рассказывали, как блокадница оказалась в допотопной разваливающейся хибаре 1840 года постройки, как, кто и что ей обещал. И как все эти долгие месяцы, беспокоясь о судьбе ветерана, обращались в самые различные инстанции и такие же, как она, защитники Отечества, и просто неравнодушные люди, считающие, что перед любым представителем поколения победителей мы все в неоплатном долгу.

На обращения приходили ответы, порой давались заверения, мол, вот-вот землячка президента обретет благоустроенное жилье. А холодные зимы тем временем сменяли друг друга. И безысходность ситуации не пробивали ни уверения высоких чиновников, ни внимание к судьбе Л. Никольской со стороны администрации главы государства, откуда, кстати, в край несколько раз приходили соответствующие письма.

И все же мир не без добрых людей. Весной прошлого года для Никольских вновь забрезжил лучик надежды. И пришел он от ООО «Строительная компания «СтавропольГазСнаб», директор которой Николай Стаценко пообещал в скором времени приступить к сносу ветхих хатенок, включая «жилье» Людмилы Дмитриевны, и заняться расселением их жителей.

Оговорюсь сразу, до сноса дело пока не дошло. Он планируется только летом нынешнего года. Зато Людмила Дмитриевна с сыном Виктором с начала ноября прошлого года проживают в двухкомнатной благоустроенной квартире.

Николай Федорович поступил, как истинный джентльмен. Он не стал дожидаться, когда будут окончательно решены все формальности и нюансы, связанные с оформлением земельного участка. Руководитель «СтавропольГазСнаба» пошел навстречу ветерану, понимая, что еще одну зимовку в допотопной хибарке она может попросту не выдержать. Н. Стаценко попросил генерального директора агентства недвижимости «ЭлитА» Лорину Айдунову подобрать для Никольских самый приемлемый вариант жилья. Людмиле Дмитриевне и Виктору было предложено много вариантов в разных районах города. Они предпочли просторную двухкомнатную квартиру на улице Пригородной, которую строительная компания выкупила и оформила на себя.

Переехав на Пригородную, Никольские приватизировали свою хибарку. Агентство недвижимости тем временем осуществило полное юридическое сопровождение, подготовило документацию. А потом между Никольскими и руководством «СтавропольГазСнаба» произошел обмен. Другими словами, они поменялись собственностью.

Завершающаяся неделя для защитницы блокадного Ленинграда и ее сына оказалась богатой на события. В регистрационной палате они получили свидетельство о собственности, затем Никольских поставили на соответствующий учет как хозяев данной квартиры и, наконец, зарегистрировали в паспортном столе по адресу их нового проживания.

Счастливых Людмилу Дмитриевну и ее сына Виктора уже успел поздравить председатель комитета по социальной политике Государственной Думы Ставропольского края Иван Ульянченко, который пообещал в кратчайшие сроки решить вопрос о бесплатной установке телефона в квартире Никольских.

- Скорее бы, - вздыхает Людмила Дмитриевна, - а то за по-следние три месяца толком и не общалась с друзьями-ветеранами. По сотовому телефону много же не поговоришь.

Что ж, хорошо то, что хорошо кончается, что справедливость в конечном итоге, несмотря ни на что, торжествует.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
«Грустная сказка со счастливым концом»
Газета «Ставропольская правда»
1 февраля 2008 года