Валерий Манин – один из ведущих спортивных журналистов Ставропольского края

Валерий Манин – один из ведущих спортивных журналистов Ставропольского края

И если соревнования по всем видам проходили в Москве, то финальный турнир волейболистов организаторы отправили в Ленинград. Сказать, что Питер жил этими соревнованиями, ну никак нельзя. «Прохлопали» его и местные журналисты. Когда уже на груди у члена сборной Российской Федерации Валерия Манина засверкала золотая медаль чемпиона, корреспондент «Ленинградской правды» попросил тренеров сборной рассказать о ходе турнира. Тем было не до того, и они обратились к ребятам:
– Кто-нибудь напишите в газету о нашей победе.

Валера решился и утром отнес заметку в редакцию. Каково же было его удивление, когда на другой день он увидел свою первую пробу пера на страницах газеты. Это необъяснимое ощущение надо испытать самому, чтобы понять, что такое «любовь с первого взгляда». И несмотря на то, что в его кармане уже лежал диплом инженера-гидромелиоратора, журналистика магнитом все сильней и сильней тянула к себе. Правда, до официального «брака» с ней, как оказалось, Манину еще было далеко-далеко…

От службы в армии в советские времена не спасали ни дипломы, ни чемпионские звания. Валера с его ростом и физическими данными попал в спецназ. Там и произошла та трагедия, которая навсегда приковала его к костылям и рулю инвалидской машины, ставшими для него ногами. В эшелоне с военной техникой, который сопровождало его подразделение, загорелся один из вагонов. Не его это было дело – спасать горящее оборудование, но он нарушил уставное требование и сначала вывез из огня дизельную установку, а потом ринулся за газотурбинной. Кто же знал, что по кабелю, за который он ухватился, шел ток напряжением в 17 тысяч вольт. Полтора года врачи Германии, Бельгии и СССР боролись за его жизнь, делая одну операцию за другой. Им в большой степени помогал сильный и натренированный организм вчерашнего спортсмена. Так общими усилиями они и сохранили ему жизнь. Речь о трудоспособности уже не шла. Впереди маячил только белый квадрат потолка.

…Трудно сказать, какой период времени вместило это отточие. Только Валерий встал. Пусть с помощью костылей, но не только встал, а и поступил учиться на журналиста, профессия которого не давала ему покоя, не меньше чем полученные раны и контузия. Еще будучи студентом Ростовского госуниверситета, стал он печататься в местных «Молоте» и «Вечерке», «Советском спорте». Благо, столица Дона никогда не была обделена массой различных соревнований самого высокого уровня. Кроме родного волейбола, он хорошо изучил и многие другие виды спорта. Это, собственно говоря, участь всех региональных спортивных журналистов. У них не может быть какой-то специализации, как у представителей центральной прессы, хорошо знакомых с одним, максимум – двумя видами спорта.

Еще студентом Валерий Манин становится членом Союза журналистов СССР, и это обстоятельство в один день снова переворачивает его судьбу на 180 градусов. Приехавшему в университет за «кадрами» представителю газеты «Комсомолец Калмыкии» деканат факультета рекомендует Манина. Так на 13 лет Валера отправляется в Элисту. А там тогда гремят на всю Европу команды по спидвею и мотоболу. С ними уже в качестве корреспондента «Советской Калмыкии» он и совершает поездки в Финляндию, Польшу, Голландию и Германию.

Я впервые встретился с Валерой в Каунасе на семинаре спортивных журналистов. Еще подумалось: «На костылях через всю страну! Это надо же!». Но даже не предполагал, что судьба сведет меня с ним уже через год в Ставрополе. Разговор у Манина с тогдашним редактором «Ставрополки» В.Куриловым был коротким: «Хочешь в отдел писем? Пиши заявление». После нескольких лет совместной работы наши пути разошлись: Валера перешел в открывшуюся тогда газету «5 дней», а вскоре оказался в штате «Вечернего Ставрополя», где прошел путь от репортера до ответственного секретаря. А когда в редакции ему «навесили» еще и тему духовного возрождения россиян, то он изучил весь курс наук в Ставропольской духовной семинарии.

И все же спортивная тематика настолько притягательна, что если ты когда-либо к ней прикоснулся, то любая другая покажется и пресной, и скучной. И тебя снова тянет на стадион, на соревнования, где эмоции перехлестывают через край, где бьет ключом адреналин, где ты порой забываешь о своей обязательно нейтральной позиции в отношении к соревнующимся. Не усидел ни в одном из «кресел» и Валерий Манин, снова вернувшись к должности спортивного обозревателя. Таит эта профессия еще одно достоинство – отсутствие ощущения собственных лет. И когда мне сказали, что Валере – 60, поверить в это было невозможно.

Ну если это действительно так, то чего же кроме творческих успехов, неиссякаемого оптимизма и бодрости духа можно пожелать юбиляру. Впрочем, здоровье ему тоже не помешает. И еще долгих, долгих лет плодотворной журналисткой деятельности, любви читателей, уважения спортсменов. Ну а если твои публикации еще и вызывают недовольство чиновников, то это самая высокая оценка труда газетчика. Вот такими «наградами» Манин точно не обделен.

Валерий ПОПОВ