В детском саду № 2 села Красногвардейского с 25 по 30 января девять детей в возрасте от трех до пяти лет заболели острой кишечной инфекцией (ОКИ) и были доставлены в инфекционное отделение районной больницы. В больнице

По информации Южного регионального центра МЧС России, состояние трех пострадавших медики оценивают как средней тяжести, остальных – как легкой. Всего в детском саду – 251 ребенок, в пострадавшей группе 20 детей. Детский сад с 29 января закрыт, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Как сообщили редакции из управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, причиной случившегося стали нарушения санитарно-эпидемиологических правил, касающихся проведения текущей дезинфекции и утреннего фильтра детей. Это способствовало контактно-бытовому пути передачи инфекции, когда в группу был принят ребенок, больной легкой формой ОКИ.

Следует отметить, что за последние полгода на Ставрополье произошло уже несколько случаев массового отравления детей. В августе-сентябре прошлого года в Георгиевском районе от отравления пострадали 334 человека в четырех детских дошкольных учреждениях. Источниками инфекции стали молочные продукты. В Благодарненском районе отравилось 129 человек, большинство из них воспитанники семи детских садов. Предположительно, причиной отравления стал кефир. В октябре прошлого года вспышка дизентерии произошла в Кисловодске и Лермонтове, где за медицинской помощью обратились свыше 500 человек – в основном дети.