Зинаида Бондаренко

С 1996 года она работает ведущим специалистом районной администрации. Люди хорошо знают о ее подвижничестве в сфере защиты прав потребителей, сотни – на собственном опыте. Примеров множество. Остановлюсь лишь на некоторых.

Однажды открылась дверь кабинета, и первое, что бросилось ей в глаза, были печальные глаза мужчины. Оказалось, что Владимир Иванович (назовем его так) увлекся игрой с однорукими бандитами и «продул» аж 50 тысяч рублей. Для него это были огромные деньги. Долги отдавать было нечем, жить не хотелось. Зинаида Ивановна (а было это тогда, когда игорный бизнес был разрешен по закону) начала борьбу. Первым делом нашла индивидуального предпринимателя и жестко поставила вопрос о возврате денег. Тем более что при проверке автомата (по ее инициативе) оказалось, что он настроен жульнически. Несчастному человеку вернули деньги. Он подарил Зинаиде Ивановне Библию и сказал, что все это время молился о чуде. И оно произошло.

А вот еще один штрих к ее биографии. Однажды, находясь вместе с внучкой Настей на лечении в районной больнице, Зинаида Ивановна узнала, что в роддоме бросили малыша. Она обращается к предпринимателям универмага, которые собирают для брошенного мальчика самую лучшую детскую одежду и игрушки, приглашает местное телевидение. Многие изобильненцы, увидев передачу, не смогли остаться равнодушными. В конце концов для ребенка нашлись любящие мама и папа.

Еще один трогательный эпизод о детях. Со дня открытия приюта в селе Тищенском Зинаида Ивановна приезжает к обездоленным детям. Чаще всего она привозила конфеты, одежду. Как-то она поздравляла пятилетнего Алешу с днем рождения. Привезла торт, зажгла свечи. Дети никогда этого не видели. Алеша спросил: «Где моя мама?». Зинаида Ивановна не могла не дать мальчику надежду и ответила, что мама уехала в командировку, потеряла его, но обязательно найдет. Алеша поверил и стал ждать. Через два года «нашлась» мама для Алеши. Сегодня он счастливый ребенок, его любят, о нем заботятся, он отлично учится в школе, играет на скрипке, побеждает в конкурсах. И помнит Зинаиду Ивановну, которая многие годы бережно хранит письма из приюта, детские рисунки и пожелания всегда оставаться молодой, доброй и красивой. Они тоже помогают ей в трудную минуту.

Всякое случается в жизни. Никто не застрахован от беды. Муж Марины В. в состоянии «белой горячки» пытался убить ее и ребенка. Не буду описывать случившееся, скажу лишь, что Марине, израненной и искалеченной, чудом удалось вытащить ребенка из дома и перебросить через забор к соседям.

Перебросила и потеряла сознание. А муж в это время подпалил дом. И повесился тут же, в саду. Марина провела в больнице семь месяцев. Чтобы вылечить и вытащить Марину из тяжелой депрессии, Зинаида Ивановна собирала ей одежду (дом и вещи полностью сгорели), деньги на дорогие лекарства, всячески старалась решить жилищную проблему. Некоторое время Марина жила у нее дома. Затем Зинаида Ивановна обратилась к главе администрации района, и Марине предоставили комнату в общежитии. Сегодня она вернулась к нормальной жизни, дочь – отличница…

Повторюсь, в коротеньких заметках обо всем не расскажешь. Подчеркну лишь, что коллеги искренне уважают Зинаиду Ивановну. Между собой за молодость души ласково называют Зиночкой.

Изобильненский район.