Национальные проекты

Собственно, налицо определенные успехи Ставрополья в реализации федеральных инициатив. Однако, как отметил первый заместитель председателя правительства

В. Шаповалов, претворение в жизнь всего запланированного в немалой степени зависит как раз от эффективности использования и, что немаловажно, строгого учета выделяемых средств. Впрочем, аховых ситуаций по финансированию нацпроектов в крае пока не возникало. Но целый комплекс проблемных моментов все же накопился.

Так, итоги двух лет показали, что краевые и местные средства осваиваются на сто процентов практически без заминок. А вот часть федеральных, выделенных Ставрополью на реализацию нацпроектов, по каким-то причинам зависает. Пример – сфера образования. В прошлом году неосвоенными здесь остались 3,8 процента средств из федеральной казны, что составляет порядка 5,6 миллиона рублей. Головная боль краевого минфина сейчас – собрать эти средства по всем задействованным ведомствам, в обязательном порядке они должны быть возвращены в российский бюджет.

Самый сложный вопрос – правовой. Подготовка всяческих подзаконных актов и распоряжений нередко является причиной «просрочек» в реализации тех или иных подпрограмм. К примеру, в прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» не все медработники получили отпускные выплаты. Дело в том, что долго не утверждался новый порядок их начисления. Необходимые нормативные акты были приняты чуть ли не к концу года, потому для погашения этих долгов в краевой бюджет на 2008 год пришлось дополнительно закладывать несколько миллионов рублей. Бывает также, что ведомства дают разные трактовки тех или иных положений программ. Как результат подобных «прений» – очередное опоздание с освоением финансов.

Несколько «хромает» на Ставрополье и сам контроль за использованием средств. На коллегии не раз прозвучало, что его нужно ужесточить, дабы не допустить серьезных промахов и ошибок.

Вторым пунктом в повестке дня заседания значился отчет по итогам работы краевого минфина в прошлом году. Однако главным и самым важным результатом, по замечанию В. Шаповалова, можно считать своевременную подготовку бюджета-2008. Сейчас уже ведется работа над необходимыми изменениями в краевой закон о бюджете.

За отпуск еще должны / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2008 г.