Правительство, Дума Ставропольского края

– На Ставрополье проживают около 800 тысяч молодых людей, что составляет примерно 29 процентов от общей численности населения, – сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Фоминов.-Проблемы молодежи выдвигают требования по выработке нового стратегического подхода к государственной молодежной политике органами государственной власти и мест-ного самоуправления. Поэтому в 2005 году был принят Закон Ставропольского края «О молодежной политике», который определил основные направления и формы государственной поддержки этой категории населения.

За время действия закона бюджетные расходы, связанные с его реализацией, увеличены более чем на треть. В нынешнем году они составят свыше 41 миллиона рублей. Более системной стала работа с молодежью в муниципальных образованиях. Накоплен положительный опыт в военно-патриотическом воспитании и подготовке юношей к службе в армии. Реализуются меры по поддержке талантливой молодежи. Особо было отмечено развитие на Ставрополье движения студенческих отрядов. В прошлом году в период летних каникул на полях, стройках и в оздоровительных лагерях работали около восьми тысяч студотрядовцев, что на полторы тысячи человек больше, чем в 2006-м. Сделаны первые шаги по содействию молодым семьям в решении жилищного вопроса. Около 500 семейных пар справили в 2007 году новоселье, однако в очереди на получение жилья стоят еще четыре тысячи семей.

Вместе с тем при реализации молодежной политики не удалось существенно продвинуться по пути обеспечения гарантий в сфере занятости, особенно в сельской местности. Среди официально зарегистрированных безработных около 30 процентов составляют юноши и девушки. Недостаточно ведется работа по профессиональной ориентации молодых людей и подготовке высококвалифицированных кадров. В муниципальных образованиях не хватает специалистов для реализации молодежной политики. Три миллиона рублей субвенций, выделяемых районам и городским округам на реализацию госполномочий в области молодежной политики, крайне недостаточно. К примеру, такому муниципальному образованию, как город Ессентуки, из этой суммы достается около 70 тысяч рублей, а сельским районам – еще меньше.

Требует серьезного улучшения культурно-просветительская и спортивно-массовая работа среди молодежи. В расчете на одного жителя на Ставрополье из краевого бюджета на развитие физической культуры и спорта ассигнуется в три раза меньше средств, чем в соседней Ростовской области. Поэтому и правительству края, и депутатам ГДСК необходимо выработать согласованные меры по развитию прежде всего материальной базы спорта.

Участники круглого стола предложили органам власти ряд рекомендаций, призванных решить актуальные проблемы молодежи. В частности, ПСК предлагается разработать краевую целевую программу молодежной политики на пять лет. Государственной Думе края – подготовить и принять закон «О детско-юношеском спорте в Ставропольском крае».

Их нужно беречь / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2008 г.