Сборная команда КВН Ставрополя

Сборная команда КВН Ставрополя

Об итогах выступлений краевых команд на фестивале корреспонденту «СП» рассказал ведущий специалист управления по делам молодежи краевого центра, чемпион Ставропольской лиги веселых и находчивых, игрок команды краевого центра Олег КОРОТКИЙ.

– Олег, какая задача стояла перед ставропольцами на фестивале? Если уж не победить, то, наверное, пройти как можно дальше, а заодно и

проверить свои силы на столь крупном кавээнов-ском турнире....

– О победе, конечно же, не мечтал ни один краевой коллектив, уж слишком высока была конкуренция. Если в прошлом году на «Кивин» приезжали около 70 команд, то в нынешнем их было около шестисот. Были даже американские и немецкие составы, кроме уже ставших привычными участников – из Украины, Грузии, Казахстана… Да и победа на этом фестивале – не главное. Самое важное – заработать как можно более высокий рейтинг, ведь по нему идет отбор в различные лиги, в которых будет в сезоне 2008 года выступать та или иная дружина КВН. Конечно, те коллективы, которые проходят во второй тур и борются за призовые места, попадают уже в элитные лиги – первую, высшую и премьер-лигу. Сборная Ставрополя туда пока не собирается, а звание команды повышенного рейтинга позволяет нам выступать в более престижной Краснодарской лиге.

Достойно выступили и другие участники соревнований из нашего края. Так, студенческая команда «ДНК» из СевКавГТУ, а также «Винсадские беспризорники» из поселка Винсады получили право выступать на более высоком уровне, нежели краевой. А это тоже успех и признание на самом крупном в стране фестивале КВН и, конечно же, приобретенный опыт.

– А почему все-таки городская сборная собирается подать заявку на участие в соревнованиях Краснодарской, а не Центральной лиги, в которой по итогам прошлого сезона она вышла в финал?

– Чтобы прогрессировать, нам надо постоянно играть с сильными дружинами: должна быть высокая конкуренция. А в Центральной лиге таких коллективов набирается не так уж и много. Поэтому сборная Ставрополя сделала именно такой выбор.

– Неужели Краснодарская лига по рейтингу настолько выше?

– Безусловно. Одна из главных причин отставания нашей лиги от Краснодарской – мы не входим в ассоциацию АМиК (Международная лига КВН), то есть ставропольский турнир не считается официальным. Из Краснодарской к тому же проще пробиться в премьер- и высшую лигу, куда ежегодно попадают финалисты и полуфиналисты соревнований.

– Но ведь одна из ставропольских команд в сезоне 2006 года уже пробовала свои силы в лиге Краснодарского края, а итог оказался не совсем удачным...

– В том сезоне играла тоже команда под названием – «Сборная Ставрополя». Не могу назвать то выступление провальным. Ставропольцы удачно прошли отбор на «Кивине», выиграли 1/8 финала, но в четвертьфинале уступили в упорной борьбе. У того коллектива состав был совсем иной, но ее неудачи нас не пугают. Для нас ориентир – выступление сборной Пятигорска, добившейся самого большого титула в КВН – абсолютного чемпиона высшей лиги.

– У пятигорчан был совсем нелегкий путь к победам. Кавминводцы не один сезон пробивались наверх через сито разных лиг…

– Мы с ребятами из команды восхищаемся упорством и мастерством земляков из курортного региона. Их программа долго оставалась в тени, но потом наконец получила заслуженное признание. У ставропольцев все же своя дорога, но мы, как и любая другая дружина, мечтаем повторить успех пятигорчан. Но до их уровня нам еще расти и расти…

Владимир РОМАНЕНКО

Транзитом через Краснодар – в элиту / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2008 г.