Общероссийская Общественная Организация «Ассоциация Юристов России»

Первый вице-премьер правительства РФ, председатель Попечительского совета организации Дмитрий Медведев подчеркнул, что созданная в декабре 2005 года АЮР выросла в одну из авторитетных организаций отечественного юридического сообщества. Её деятельность стала заметным фактором общественно-политической жизни страны. Но ассоциация, по мнению Д. Медведева, должна уходить от восприятия себя как исключительно профессионального сообщества и быть ближе к реальным проблемам людей, расширять оказание правовой помощи населению.

В свою очередь губернатор края А. Черногоров обозначил перспективные планы работы регионального отделения АЮР. В их числе участие в формировании квалификационной коллегии судей Ставропольского края, окружных и участковых избирательных комиссий, в выдвижении кандидатов в депутаты органов представительной власти муниципальных образований, обсуждении опубликованных проектов федеральных законов и проектов законов Ставропольского края. Кроме того, А. Черногоров акцентировал внимание на актуальных проблемах, требующих, по его мнению, внимания юридического сообщества. Губернатор назвал и правовые инициативы, с которыми выступает Ставропольский край, в том числе в системе организации местного самоуправления, межбюджетных отношений, в сфере производства и оборота алкогольной продукции, в области поддержки отечественного сельхозмашиностроения и сельскохозяйственных производителей, педагогов сельской местности.

Как уже писала наша газета, региональное отделение Ассоциации создано в 2006 году, и за это время выросло в одно из крупнейших в России – сейчас в нем состоят 796 человек. О том, что объединение профессионального сообщества юристов не стало простой формальностью, а приносит краю ощутимую пользу, рассказал ставропольский омбудсмен А. Селюков:

– Через Ассоциацию юристы могут влиять на законотворческий процесс, могут организовывать широкое обсуждение профессиональным сообществом актуальных проблем юриспруденции. Таким образом – повышать продуктивность своей профессиональной работы. За это время мы открыли в крае пять бесплатных юридических консультаций для граждан, в том числе две юридические клиники на базе высших учебных заведений. Разработан план деятельности отделения на ближайшую перспективу, предполагающий, к примеру, формирование целой сети юридических консультаций для оказания бесплатной помощи, улучшение правового образования и просвещения ставропольцев. Ведь, как было озвучено на съезде, российская Ассоциация юристов заключила соглашение с министерством образования РФ об участии Ассоциации в аккредитации и сертификации учебных заведений юридической направленности. Таким образом мы сможем контролировать качество учебного процесса, проверяя, соответствуют ли получаемые там знания государственным правовым стандартам. Кроме того, с момента формирования у нас в крае отделения Ассоциации мы активно привлекаем юридическое сообщество к пропагандист-ской работе по формированию у населения уважительного отношения к соблюдению закона и права, разъяснительной работе в сфере правоведения. Ведь, к сожалению, в стране царит правовой нигилизм, связанный не только с нежеланием соблюдать законы, но и с их незнанием. К тому же юридическое сообщество должно концентрировать внимание на правоприменительной деятельности, высказывать свою оценку законности действий правоохранительных органов и иных органов власти. Да и на адвокатуре, представители которой порой руководствуются не интересами клиента, а, допустим, извлечением собственной выгоды. К тому же планируется принять в крае так называемый кодекс чести юриста, регламентирующий нравственное начало юридической деятельности и поведения юриста. Наша ассоциация стоит на позиции, что юридические знания должны использоваться для соблюдения законности, а не как способ эту самую законность половчее обойти.

Кроме того, в рамках съезда прошла презентация нового правового телеканала «Закон-ТВ», по решению президиума Ассоциации подготовлены документы для учреждения в России Дня юриста. А за разработку 4-й части Гражданского кодекса РФ в 2007 году Ассоциация выдвинула Д. Медведева на премию «Фемида».

Юлия ФИЛЬ