«Академия вокала» со своим руководителем Еленой РЯЗАНЦЕВОЙ (вторая справа).

«Академия вокала» со своим руководителем Еленой РЯЗАНЦЕВОЙ (вторая справа).

Арменак АВЕТИСЯН и председатель жюри Ирина БРОННИКОВА.

Арменак АВЕТИСЯН и председатель жюри Ирина БРОННИКОВА.

Таким образом, уже первый зарубежный вояж молодого во всех смыслах коллектива оказался успешным. В эти дни во всем университете на слуху имена «героев Барселоны» – руководителя ансамбля Елены Рязанцевой, солистов – студентов факультета искусств Оксаны Романенко, Галины Рябцевой, Ульяны Николаенко, Алексея Бузовского, Арменака Аветисяна и собственно «организатора победы» директора Культурного центра СГУ Елены Шамсутдиновой. Эта маленькая творческая делегация действительно прославила и вуз, и Ставрополье в далекой Испании, где умеют ценить хорошие песни и голоса. А уж город Ларетт де Мар, что рядом с Барселоной, ставший центром фестиваля, и вовсе влюбился в симпатичных ребят и девчат с Северного Кавказа, о котором раньше местные жители разве что слышали только устрашающие сводки из горячих точек. А оказалось, что у нас народ поёт, да еще как!

Так совпало, что в это же время в Испании проходили Дни русской культуры, и параллельно с нашими «академиками» на концертных площадках выступало много коллективов из разных регионов России. И даже на этом обильном талантами фоне ставропольцы, как видим, отнюдь не затерялись. Первое место в номинации «вокальный ансамбль», Гран-при Арменака Аветисяна в индивидуальном вокале и еще несколько лауреатских дипломов по нескольким номинациям – таков собранный ими урожай «Grand fiest»ы. Как рассказывают сами студенты, надо было видеть восторженную реакцию публики, когда в их исполнении звучала мелодичная, нежная, насыщенная интонациями песня «Белой акации гроздья душистые...». А когда Арменак Аветисян завершил проникновенную «Аве Мария» на итальянском языке, зал, что называется, взорвался овациями. Чуть позже председатель жюри фестиваля предложила ставропольскому лирическому тенору в ближайшее время пройти прослушивание в Барселонском оперном театре. Кстати, председателем оказалась наша бывшая соотечественница, талантливая оперная певица Ирина Бронникова, вот уже двадцать лет живущая в Испании и ставшая видным деятелем испанской культуры. Присутствовавшие же на концерте итальянцы поражались отличному произношению, продемонстрированному Арменаком, который не только пел на итальянском, но и свободно общался на нем в беседе.

Среди особенно ярко проявивших себя на «Grand fiest»е – вокальные коллективы и солисты Грузии, Италии и хозяйки фестиваля – Испании. А в числе наиболее успешных российских участников были молодые вокалисты Курска, Челябинска и подмосковного Дмитрова.

Конечно, незабываемыми стали для ребят впечатления от встречи с такой интересной страной, какой является Испания, имеющая богатейшую историю и культуру. Экскурсия по улицам и площадям Барселоны пролетела, как одно мгновение. Чудесными видениями запечатлелись в памяти знаменитые творения скульптора Антонио Гауди в парке, носящем его имя, строящийся в центре города уникальный собор Святого семейства, великолепные цветущие сады на крышах высотных домов, живописные пальмы с гнездами щебечущих попугайчиков, апельсиновые рощицы среди жилых кварталов... И уж совсем поражает воображение морской порт с белоснежными яхтами и лайнерами, скользящими по изумрудной глади неслыханной для современного морского побережья чистоты. Очень понравились испанцы, проявившие себя доброжелательными, внимательными хозяевами. Забавно, что нашим землякам никак не верилось в происходящее, когда автомобилисты, завидев пешехода у перехода, издали сбавляли скорость: мы такой вежливостью водителей не избалованы!

Но главным впечатлением поездки, разумеется, останется встреча с таким мощным, многогранным, многоцветным певческим искусством, каким обладает древняя Европа. К чести нового поколения молодых исполнителей, надо сказать: они показали себя достойными продолжателями лучших традиций, хранителями этих традиций в ХХl веке. Компьютеры компьютерами, а песня «строить и жить помогает» во все времена!

Наталья БЫКОВА

Удачный штурм «Grand fiest»ы / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2008 г.