ЕГЭ в Ставропольском крае

Самые свежие новости об этом директора школ узнали на днях на совещании в Пятигорске, где перед ними выступил представитель Федерального агентства по образованию Александр Капустняк. Речь шла, в частности, о разграничении властных полномочий: проведение ЕГЭ в одиннадцатых классах оставлено за Федерацией, в девятых – передано субъектам.

Педагогов, детей и их родителей, впрочем, больше волнует, как все будет выглядеть. В министерстве образования края сообщили: гимназисты и лицеисты сдают за девятый класс в форме ЕГЭ русский язык и алгебру; девятиклассники «просто» школ – один из этих предметов, по выбору муниципальных отделов образования. «Великого переселения народов», как у выпускников средней школы, которые пишут ЕГЭ непременно вне стен альма-матер, не будет, дети останутся в родной школе, только присутствовать на экзамене будут чужие учителя. И работы проверять будут не в Москве, а в крае. То есть все попроще, «подомашнее», чем у одиннадцатиклассников. Однако вопросов не меньше. Все же в разных условиях находятся школы – «углубленные» и обычные, сельские и городские.

В голосе Валентины Медведевой, директора лицея № 14 краевого центра, я тревоги почти не услышала. Отвечая на мои вопросы, она сказала, что подобного нововведения ожидала. Девятиклассники в лицее уже давно пишут контрольные в форме тестов, индивидуально и группами будут в оставшееся до экзаменов время проходить пробное тестирование на базе ставропольских вузов. Учителя также чувствуют себя готовыми к «малым ЕГЭ» – в лицее собраны высококвалифицированные кадры, владеющие новыми технологиями.

А вот директор средней школы хутора Зайцево Курского района Галина Жулина полна сомнений, хотя учебное заведение заслуженно на хорошем счету в районе, выпускники каждый год поступают в вузы. Нет у нее уверенности в том, что учителя так уж хорошо владеют методикой подготовки к тестированию, их бы вначале самих научить. Да и детям пробные экзамены сдавать негде. В прошлом году приезжали представители одного из ставропольских вузов, проводили платное тестирование одиннадцатиклассников – но этого явно маловато… Г. Жулина вместе с учителями сейчас все делают сами: скачивают с соответствующих сайтов демоверсию «малого ЕГЭ» по математике, ищут методички и т. д.

Неистребима все же на Руси привычка водить всех строем…

Лариса ПРАЙСМАН

На первый-второй… / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2008 г.