Артисты Государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье»

Артисты Государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье»

Артисты Государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье»

Артисты Государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье»

Полторы сотни концертов, собравших около 160000 зрителей, целая серия международных фольклорных фестивалей в Канаде, Америке, Франции, Бельгии, гастроли по Испании, Гранпри I международного фестиваля «Золотая осень Южной Осетии», X, юбилейный, фестиваль «Мир Кавказу» в Грозном, открытие XVI Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Кисловодске; гастроли в Республике Беларусь на традиционных Днях единения России и Беларуси, где казаки представляли не только Ставропольский край, а по сути – Российскую Федерацию. К этому, согласитесь, внушительному списку обязательно следует добавить участие ансамбля в организации и проведении празднования 160-летия Ставропольского края; многочисленные встречи артистов с жителями города и края, а также гастроли по России – в Брянске, Рязани, Астрахани.

За каждой строчкой в сказанном – яркое творческое событие. Вспомним, например, март-апрель-2007, традиционные «Дни единения России и Беларуси». И если «Ставрополье» покорило дружественную республику своим замечательным искусством, то белорусы поразили артистов безмерным радушием и госте-приимством. Организаторы «Дней единения» не только дали самую высокую оценку репертуару и исполнительскому мастерству «Ставрополья», но и пригласили ансамбль выступить с концертами на разных площадках в следующем году. Помимо концертов, артисты получили прекрасную возможность посетить в Минске мемориальный музей Владимира Мулявина, организатора и бессменного руководителя ансамбля «Песняры».

Май 2007 года: День Ставропольского края, которому исполнилось 160 лет. На гала-концертах, проходивших на центральном стадионе «Динамо» и Крепостной горе Ставрополя, ансамблю горячо рукоплещут тысячи земляков, успевших соскучиться по своим любимцам.

А уже через несколько дней в городе Кисловодске открывается XVI международный кинофорум «Золотой Витязь», собравший кинематографистов 34 госу-дарств мира. «Ставрополью» предоставлено почетное право торжественного открытия и закрытия кинофорума, и ансамбль, разумеется, блестяще справился с этой ответственной миссией. А сколько было неформального общения с популярными деятелями культуры в перерывах между конкурсными кинопоказами!

С июня по сентябрь коллектив – в зарубежных гастролях. Франция, Бельгия, Канада, Америка, Испания – всего 84 концерта и около 100 тысяч зрителей. Наиболее запоминающимися стали, конечно, поездки на международные фольклорные фестивали в Канаду и Америку.

Американская публика проявила огромный интерес к выступлениям наших земляков. За месяц гастролей на 36 концертах «Ставрополья» побывали почти 50 тысяч зрителей. В канадский город Драммондвиль (провинция Квебек) на проходивший уже в 26-й раз фестиваль, считающийся самым крупным и престижным в Северной Америке, съехались 23 творческих коллектива из 17 стран – Армении, Бельгии, Венгрии, Италии, Китая, Кубы, Франции… Более 600 артистов представляли самобытное искусство своих народов. Россия по ряду объективных причин не участвовала в канадском фестивале целых 12 лет, поэтому ансамбль «Ставрополье» там поначалу встретили сдержанно и даже с некоторой настороженностью.

Однако так было лишь до первого выхода россиян на сцену. Стоило зазвучать первым аккордам замечательных казачьих плясок, и обстановка в зрительном зале (пять тысяч человек) стала быстро меняться. Завершалось выступление под несмолкаемые аплодисменты публики, приветствовавшей ставропольцев стоя. Восторженные канадцы никак не хотели отпускать казаков и добились исполнения на бис лучших номеров и самых выразительных трюков, которыми так богата программа наших танцоров. После такого приема и организаторы, что называется, «потеплели», предоставив ансамблю лучшее время и лучшие фестивальные площадки для выступлений.

С каждым днем фестивалей – и в Канаде, и в США – множилось число поклонников казачьих танцев и песен. В немалой степени этому способствовало присутствие в залах выходцев из СССР, приходивших на концерты «Ставрополья» целыми семьями, с друзьями и знакомыми. Что до коренных американцев, то многие из них после встречи с ансамблем пожелали лучше узнать, что такое Ставропольский край, с интересом искали его на географических картах и расспрашивали наших артистов.

А еще у ставропольцев появилось за океаном много новых друзей, которые в дни гастролей добровольно помогали им в изучении фольклора и традиций местных жителей. Так было и в курортном американском городе Вайнесвиль (штат Каролина), куда на фестиваль приехали посланцы Кореи, Македонии, Мексики, Перу, Пуэрто-Рико, Хорватии, Филиппин. И здесь «Ставрополью» сопутствовали благодарные отзывы публики, восторженные публикации в прессе. Вернулись артисты с приглашением от американцев к дальнейшему активному сотрудничеству.

Ну а дома коллектив уже ждала поездка на проходивший впервые в Грозном X фестиваль искусств ЮФО «Мир Кавказу», где «Ставрополье» с блеском соседствовало на сцене с такими известными профессиональными коллективами, как ансамбли «Алан» (Северная Осетия), «Вайнах» (Чечня), «Исламей» (Адыгея), «Кабардинка» (Кабардино-Балкария), «Ойраты» (Калмыкия). Помимо концертов, привлекших большое количество зрителей, наши артисты побывали на приеме у президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, выразившего им признательность за высокое мастерство и сохранение самобытного казачьего искусства.

После «Мира Кавказу» – участие в I Международном фестивале «Золотая осень Южной Осетии», приуроченном к празднованию Дня независимости республики и открытию в Цхинвале VI Международного всеосетинского съезда. Для участия в фестивале приехали 18 профессиональных и самодеятельных коллективов из Москвы, Московской области, Дагестана, Адыгеи, Южной и Северной Осетии, Китая, Марокко. Два дня жюри во главе с народным артистом России Виталием Коняевым оценивало участников фестиваля в трех номинациях: хореографическое мастерство, вокал, исполнительное мастерство. «Ставрополье» заявило свое участие в первых двух номинациях. Жюри и особенно зрители очень тепло встретили представленный репертуар: «Казачья вольница», «Казачий пляс», старинную казачью песню на стихи Байрона в переводе М. Лермонтова «Проснется день красы моей», плясовую терских казаков «Пролегала путь-дорожка». Во второй день на подведении итогов фестиваля и гала-концерта присутствовали президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, члены правительства республики, старейшины.

Жюри единогласно присудило Гран-при фестиваля «Серебряный олень» Государственному казачьему ансамблю танца «Ставрополье» в знак высокой оценки профессионального и исполнительского мастерства артистов.

Конец 2007 года ознаменовался приятным для коллектива известием: из бюджета края выделили долго-жданные средства на приобретение двух новых автобусов для артистов. Это снимет сразу несколько гастрольных проблем, даст возможность и более комфортных поездок, и одновременные выезды в разные регионы двумя творческими группами. «Ставрополье» теперь думает над новыми масштабными планами. На нынешний год коллектив наметил серьезные творческие задачи, решить которые рассчитывает при заметно активизировавшейся поддержке министерства культуры края. Помимо покупки новых автобусов, укрепление материально-технической базы идет по разным направлениям, в том числе – социальном, в частности, строится общежитие для сотрудников. Ну а хорошие житейские условия, как известно, благоприятствуют творческому росту и успеху.

Как казаки покоряли Америку и разные другие страны / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2008 г.