В Ставропольском Дворце детского творчества прошел заключительный концерт участников городского открытого конкурса вокально-инструментальных ансамблей образовательных учреждений «Молодежные ритмы-2008».
Борис Быстров и группа «Neverland»

Борис Быстров и группа «Neverland»

Переполненный зрительный зал свидетельствовал о росте интереса пришедших сюда старшеклассников к рок-музыке: эта молодежь предпочитает рок, а не «попсу» и «рэп», заполонившие каналы телевидения. Спросите у любого фаната, и он ответит, что «рок-музыканты никогда не поют под фанеру. Живой звук – это круто!».

– Наш конкурс задуман с целью приобщения ребят к лучшим образцам отечественного и мирового музыкального искусства, – говорит заведующая отделом художественного творчества ДДТ Валентина Яйлаханова. – Кто, как не мы, педагоги дополнительного образования, должны помочь им в формировании благоприятной среды творческого общения? А музыка сейчас – самый эффективный фактор воздействия на молодежь. И приятно отметить, какие замечательные, одаренные ребята занимаются у руководителя студии современной музыки Бориса Быстрова! Они не поют негатива, они высоко ценят искренность, они знакомятся с лучшими образцами музыкального искусства, учатся понимать его и разбираться в преподносимом им «музыкальном продукте».

Неоценима здесь направляющая рука опытного педагога Бориса Быстрова, представившего на конкурс несколько созданных им групп. Как результат – ребята сами уже сочиняют и музыку, и слова, используя близкие им темы из жизни подростков: проблемы одиночества, дружбы, любви, духовных исканий, постижения мира людей, природы. За два с лишним десятилетия существования студии немало талантливых воспитанников Быстрова стали профессиональными музыкантами. Среди них такие известные, как барабанщик группы «Город 312» Виктор Голованов, клавишник группы «Братья Гримм» Андрей Тимонин, барабанщик группы «На-на» Сергей Медведев и другие. Причем многие не порывают связей с творческой альма-матер и до сих пор дают во Дворце показательные выступления. В этот раз порадовали юную публику группы «Цепная реакция» и «Шкеды», встреченные бурными аплодисментами.

В конкурсе приняли участие ребята, для которых музыка стала частью жизни. Группа «Эдем» представила композиции «Мое сердце» и «Выхода нет». Это новый коллектив, делающий первые шаги на большой сцене, как и группа «Амигос», продемонстрировавшая оригинальные ритмы. «Новое поколение» Сергея Стрельникова из средней школы № 29 явно нашло свой стиль, особый колорит. И этой же школы группа «Shоck wave», уже имеющая опыт выступлений, собственные инструментальные композиции и аранжировки популярных мелодий. Особенно выделялась на общем фоне команда девчонок «Neverland», не раз вызывавшая одобрение зала.

Группа «Жюль Верн» Ставропольского Дворца детского творчества, ставшая лауреатом предыдущих «Молодежных ритмов», и на этот раз выступила удачно. Хотя безусловного победителя нынче не оказалось. «Жюль Верн» разделил второе место с «Shоck wave» из СОШ №29, на третьем – «Амигос».

Подводя итоги, члены жюри музыковед-педагог музыкальной школы № 1 Алла Мамыкина, композитор Виктор Кипор и лауреат городских и краевых конкурсов вокально-инструментальных ансамблей Юрий Савелов пожелали ребятам и дальше оставаться столь же преданными музыке, добиваться мастерства, гармонии, слаженности и целостности исполнения, а также художественной выразительности и серьезного отношения к выбору репертуара.

Конечно, у многих начинающих музыкантов хватает проблем и с инструментами, и с подходящим для плодотворных занятий помещением: группы порой арендуют гаражи и там репетируют. А еще есть общее горячее пожелание конкурсантов и их поклонников – подобные мероприятия должны проходить на городских площадках чаще.

Елена НИКИФОРОВА