Василий Зиновьев.

Василий Зиновьев.

© Генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз», депутат краевой Думы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Цель своего приезда он пояснил просто: стартует главная избирательная кампания, которая призвана определить будущего главу государства, – надо получше изучить ситуацию в регионе. Партия должна сделать все, чтобы ее кандидат Дмитрий Медведев уверенно победил. Сам он убежден, что лучшей кандидатуры на высший пост в стране нет. Главное, чтобы это поняли и избиратели.

Впервые на политическом поле, по словам В. Зиновьева, развивается конкурентная борьба за президентское кресло между партиями. Именно во время нынешней избирательной кампании начинает формироваться взаимодействие «Единой России» с исполнительной властью. Согласно партийным опросам, стартовый рейтинг у выдвиженца «ЕдРа» Д. Медведева высокий – до 50%, у В. Жириновского и Г. Зюганова – соответственно 7 и 6%. В основе нынешних выборов, по мнению депутата, «не борьба личностей, а борьба за новую Россию». Главный претендент на пост президента уже сегодня может отчитаться перед избирателями, какие конкретные дела имеются на его счету.

По словам В. Зиновьева, механизм борьбы за избирателя изменен по сравнению с минувшей думской кампанией. В основу положено информирование о деятельности кандидатов. Оголтелой агитации просто не должно быть. Ждать ли Ставрополью в гости Д. Медведева? Регионов много, все не объедешь. Но не будем зарекаться...

Как оценивает В. Зиновьев предрешенность результатов предстоящих выборов? Кому нужна конкуренция ради конкуренции? Появится партия, которая может реально предложить эффективную программу действий для страны, вот тогда и поговорим о конкуренции. Конкуренция, по его словам, не может строиться на крике, истерике, невыполнимых обещаниях. Партии, которые строили свою политику на громких заявлениях, уже отошли в сторону по результатам думских выборов.

Как обстоят дела в российском парламенте? Все комитеты сформированы, кабинеты распределены. И вот наступила неделя, которую депутаты должны провести в регионах, от которых избраны. Что касается ставропольского «землячества», то буквально накануне избранные от края депутаты по инициативе главы МЧС, экс-«номер один» от «Единой России» на Ставрополье С. Шойгу собрались, чтобы обсудить предстоящую кампанию. Кстати, все вопросы, которые были адресованы «чрезвычайному» министру во время думской кампании, стали делом общепартийным. Идет работа.

*****

Вчера под председательством руководителя краевого штаба партии «Единая Россия» по выборам президента, зампреда правительства края Ю. Шалалыгина состоялось первое совещание по вопросу подготовки к предстоящей кампании.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

История теперь за партиями / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2008 г.