Когда на календаре сменился век, а заодно и тысячелетие, житель Дивного Василий Ивашина встретил свое 60-летие. Но решил не считать себя пожилым человеком и для начала съездил на озеро Маныч, что в двух десятках километров от его дома, и бодренько прыгнул в прорубь.
Купание в проруби

Купание в проруби

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В студенчестве, когда учился в Ставропольском сельхозинституте, Василий Степанович «моржевал» с друзьями и окунуться в атмосферу той поры мечтал уже несколько лет. Но все было как-то недосуг: семья, работа, да и здоровья поубавилось – рисковать не хотелось. Юбилей все расставил на свои места, для всего нашел время.

С тех пор много воды в Маныче утекло – за восемь-то лет, но пример главы семейства подействовал на детей и внуков. Не только новогодние купания стали привычными, но и крещенские тоже. Школьникам Вике и Юрику иногда даже приходится по такому случаю с уроков отпрашиваться – отпускают их без проблем, качество знаний от этого не ухудшается, оба – отличники. Кроме брата и сестры Ивашина, других «моржей» в школе нет. В семье дружат со спортом, занимаются закаливанием, и все инициативы идут от деда Васи – «нашего предводителя», как его называют родные. Сын Константин построил во дворе баньку, и после парной с березовыми, дубовыми, эвкалиптовыми и даже еловыми вениками купальщики окунаются в бассейн с ледяной водой. Но более всего радуются возможности нырнуть в сугроб – хорошо, сейчас снег есть, а то ведь в Приманычье зимой преимущественно господствуют пыльные бури либо слякотная морось.

После бани, равно как и после проруби, «предводитель моржей» готовит специальный чай из 15 трав, которые сам же и собирает в степи. Он рыбак и охотник с 40-летним стажем, но вовсе не истребитель всего, что движется: на проблему смотрит с другой стороны, защищая зверюшек и рыбешку. Самое главное, по его мнению, жить в гармонии с природой. Родные с ним согласны.

Надежда БАБЕНКО