По данным милиции, около 70% серьезных правонарушений в курортном городе совершается приезжими, а число гостей за последнее время заметно выросло. Ежедневно сотрудники отдела Федеральной миграционной службы по г. Пятигорску получают для проверки до 450 анкет и документов, на основании которых гостиницы регистрируют пребывание в Пятигорске иногородних граждан. В 2007 году было зарегистрировано 11 тысяч – из Армении, Украины, Белоруссии, Молдавии – в три раза больше, чем в 2006 году. При этом службы регистрации в гостиницах зачастую забывают вовремя информировать о вновь прибывших постояльцах. В результате только за прошлый год по документам о проживании установлены 26 человек, находящихся в розыске, есть случаи регистрации по недействительным паспортам.

На совещании были высказаны нарекания в адрес руководства некоторых пятигорских отелей и особо подчеркнуто, что разгильдяйство или лень персонала гостиницы может стать причиной серьезной трагедии, лица, взорвавшие автобус на автовокзале в Невинномысске, спокойно жили в привокзальной гостинице.

На совещании обсуждали ряд мер, которые позволят правоохранительным органам оперативно отслеживать появление в городе лиц, нарушивших закон и скрывающихся от правосудия. В частности, по распоряжению главы Пятигорска сформированы молодежный отряд помощников милиции и добровольные народные дружины. Необходимо модернизировать системы видеонаблюдения не только на входах, но и перед зданиями гостиниц. Для работников индустрии гостеприимства за ненадлежащее исполнение своих обязанностей теперь предусмотрены весьма ощутимые административные штрафы: на должностное лицо – от 40 тыс. руб., на юридическое – от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

Елена БРЕЖИЦКАЯ