Национальный проект «Здоровье»

Президент подчеркнул, что нацпроект включает в себя не только создание центров, но и дооснащение существующих крупных клиник в регионах страны, в том числе и на Ставрополье. В связи с этим корреспондент «СП» за комментарием обратился к главному врачу краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, профессору В. Кошелю:

– Владимир Иванович, ваша больница в минувшем году успешно справилась с государственным заданием по оказанию населению бесплатной высококлассной хирургической помощи, и 170 пациентов с серьезнейшими заболеваниями были прооперированы по новейшим методикам и с использованием современного оборудования. В самый канун новогодних праздников пришло известие, что ваше лечебно-профилактическое учреждение первым в Южном федеральном округе получило лицензию на проведение такого лечения и в 2008 году. Что это дает коллективу больницы и пациентам?

– Мы теперь рассчитываем на расширение объемов оказания населению бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Если в прошлом году она велась по трем направлениям: сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и нейрохирургии, то теперь мы имеем право работать по восьми. Большим достижением мы считаем, что в эту программу включена и оториноларингология. Это значит, что десяткам ставропольцев с тяжелой патологией не придется куда-то далеко ехать, чтобы получить эффективное лечение, они смогут существенно поправить свое здоровье на месте, в краевом центре, в стенах нашей больницы. И что важнее всего – абсолютно бесплатно.

– Какие шаги вы предпринимаете, чтобы справиться с возросшими задачами?

– Мы надеемся, что получим дополнительные финансовые средства, которые дадут нам возможность дооснаститься новым оборудованием, аппаратурой и инструментарием, а также необходимыми материалами, и сейчас активно готовимся к этому. А еще уточняем списки пациентов, остро нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Ольга НЕРЕТИНА

Для пациента – бесплатно / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2008 г.