В прошлом году футбольный клуб «Ставрополь» выиграл в крае все соревнования. Начав победную серию в феврале, когда команда стала обладательницей зимнего кубка «Ставропольской правды», продолжив летом победой в таком же турнире газеты на краевом уровне, а завершив осенью выигрышами чемпионата Ставропольского края в венчающем сезон матче за суперкубок федерации футбола. Все это стало возможным благодаря вниманию властей краевого центра к новоиспеченному клубу, который по своей структуре уже мало чем отличается от профессионального. Главный тренер «Ставрополя» Э. БОГДАНОВ, сыгравший за свою карьеру свыше 440 матчей и забивший 115 мячей.

Да и состав команды, которую возглавляет такой известный футболист и тренер, как Э. Богданов, давал все основания считать клуб фаворитом любых соревнований на краевом уровне. В форме команды на поле выходили хорошо знакомые болельщикам спортсмены Г. Стрикалов, А. Морочко, А. Баумбах, Д. Тулинцев, Р. Манушин и многие другие, прежде выступавшие за главную команду края – «Динамо». Уже тогда стало ясно, что «Ставрополь» вырос из коротких штанишек, и впереди у него более широкая дорога. Так и родилась мысль об участии команды в сезоне 2008 года в первенстве Южного федерального округа среди любительских команд третьего дивизиона.

– Мечта наша не только выступить в упомянутом турнире ЮФО, но и обязательно выиграть его, – говорит исполнительный директор ФК депутат городской Думы Валерий Кудрявенко. – Да это даже не мечта, а задача на сезон, решение которой позволит нам приобрести профессиональный статус и выступать в 2009 году в чемпионате страны среди клубов второго дивизиона. 15 января команда собралась на первый учебно-тренировочный сбор. Следующий этап подготовки пройдет в Кисловодске, куда мы уезжаем 1 февраля, затем проведем какое-то время в Крымске, сыграем там ряд контрольных матчей, а завершим весенний сбор в Анталии, где не только прекрасные поля и условия для работы, но и цены значительно ниже по сравнению, скажем, с сочинскими.

Эдуарду Богданову, которого добрым словом вспоминают болельщики нашего «Динамо», Элисты, Сухуми, Липецка, Нижнекамска и Читы, будут в учебно-тренировочном процессе и в ходе чемпионата помогать известный ставропольский вратарь В. Малахов, за плечами которого выступления за «Атоммаш», «Дружбу» и «Терек», и бывшие игроки «Динамо» – А. Копылов, прошедший школу тульского «Арсенала», ярославского «Шинника» и саратовского «Сокола», а также Д. Третьяков, который за карьеру спортсмена успел поиграть за все ставропольские клубы второго дивизиона.

Сейчас тренерский корпус просматривает молодых спортсменов не только из краевого центра, но и из Пятигорска, Кисловодска, Ипатово… Продлил трудовое соглашение с клубом Г. Стрикалов, которого вряд ли надо представлять ставропольским болельщикам. Начав вратарскую карьеру в «Машуке», Геннадий потом выступал не только в нашем «Динамо», но и в «Крыльях Советов», нижегородском «Локомотиве», «Химках», белгородском «Салюте». Также из прошлогоднего состава в команде остались М. Чирва, возратившийся в край из оренбургского «Газовика», Ю. Губа, до этого два сезона игравший в череповецкой «Шексне», С. Макеевич, П. Колесников, К. Тимофеев. Не стали продлевать контракты с клубом Д. Тулинцев, А. Морочко, А. Баумбах, Е. Лихачев и Я. Грушевой, которые уже работают в различных организациях краевого центра и не имеют возможности участвовать в соревнованиях, сопряженных с выездами и регулярными командировками.

Если говорить о приобретениях нынешнего межсезонья, то руководство ФК пошло по пути возвращения в краевой центр бывших воспитанников ставропольских футбольных школ. Из курского «Авангарда» вернулся и принят в команду Р. Сурнев, рыздвяненский «Кавказтрансгаз» отпустил «домой» Е. Духнова, наигравшись в командах соседнего Краснодарского края, возвратился в Ставрополь В. Цховребов. Ну а В. Шевыреву потребовалось для заключения нового контракта всего лишь перейти улицу – из «Динамо» в «Ставрополь». Дублером Г. Стрикалова в воротах будет еще один вчерашний динамовец – Ю. Никитин. Сейчас ведутся переговоры с целым рядом «серьезных», как выразился В. Кудрявенко, футболистов, начинавших путь в большой спорт именно в краевом центре.

Кадровые вопросы – не единственная головная боль руководства ФК. Если с офисом и тренировочной поляной клуб определился, расположившись на территории ДЮСШ № 4, то на поле для игр в чемпионате края, в летнем розыгрыше кубка «Ставропольской правды», в которых примет участие вторая команда «Ставрополя», под которое отдан реконструированный стадион завода «Электроавтоматика», еще ведутся работы. Правда, в клубе уверены, что к началу сезона и это поле будет восстановлено и пущено в эксплуатацию. Ну а календарные матчи первенства ЮФО с участием «Ставрополя» болельщики краевого центра будут смотреть на стадионе «Динамо». И, конечно, болеть за земляков, как уже больше полувека болеют за «Динамо» и надеются на продолжение 15-летней истории пребывания этой команды в первом дивизионе СССР и России.

Валерий ПОПОВ