В минувшие выходные в Ставрополе состоялся первый в истории края открытый Pump-турнир. Побороться за звание лучших памеров в семейно-развлекательном центре «Crazy Park» собрались несколько десятков человек не только из краевого центра, но и Краснодара.
Pump-турнир в Ставрополе

Pump-турнир в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Pump-турнир в Ставрополе

Pump-турнир в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Поскольку в России пампомания началась сравнительно недавно — в 2005 году, когда в Москве прошел первый чемпионат страны, то вкратце напомню, что такое Pump. В переводе с английского языка «рump» означает «зажигай» или «давай-давай», а для современной молодежи — название игрового автомата класса ритмосимуляторов.

Он представляет собой монитор и платформу, поделенную на две части, называющиеся падами. На каждом паде — пять сенсорных кнопок. Игрок следит за стрелками, появляющимися на экране и указывающими, на какую кнопку наступать. В общем, «Pump» похож на нашу детскую игру в «классики», только направление, в какой квадратик прыгать, задается не битой, а электроникой. Игровой сеанс, сопровождаемый танцевальной музыкой, длится около трех минут, и со стороны может показаться, что человек танцует. В завершение на дисплее появляется количество набранных очков и сожженных в процессе танца килокалорий. Впрочем, побеждает не тот, кто эффективнее сбросил вес, а тот, кто набрал больше очков.

– Только на первый взгляд может показаться, что Pump — это простая игра. Нужно обладать хорошей сноровкой и спортивной формой, и поэтому соревнования проходили в нескольких категориях, – рассказал представитель оргкомитета Аркадий Шаров. – Для начинающих игроков предусмотрена дисциплина «Normal», категория «Hard» — для продвинутых игроков, а профессионалы состязались в номинации «Crazy».

После нескольких дней соревнований итоговые места распределились следующим образом. В категории «Normal», по странному совпадению, первенствовали, девушки: Марина Кондратьева, Ольга Харченко и Татьяна Родионова. Зато представители сильного пола доминировали в категории профессионалов «Crazy», победителями стали: Сергей Бурцев, Сергей Ливенец и Влад Петренко. В категории «Hard» лучшими оказались Илья Зозуля, Инна Безбородова и Ирина Ядыкина.

Победители турнира получили почетные дипломы и ценные призы от «Crazy Park», центров мобильной электроники «Цифроград», магазинов молодежной одежды «TIME OUT» и «Голос улиц», магазина компьютерной техники «Юпитер» и редакции газеты «Ставропольская правда».

Валерий НИКОЛАЕВ