Выборы. Голосование

На воскресном заседании ЦИК лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов от предвыборной гонки был окончательно отстранен. Основанием для официального отказа стало большое количество забракованных подписных листов, собранных в его поддержку, – 13,36%, что в два с лишним раза превышает допустимые законом 5%. Дисквалификация Касьянова, безусловно. снижает напряжение предвыборной борьбы. Впрочем, шансы на победу у опального премьера все равно были малы. Из 25 самовыдвиженцев ЦИК допустил до выборов только одного – абсолютно лояльного Кремлю и практически не известного избирателям лидера Демократической партии Андрея Богданова.

Михаил Касьянов на заседании не присутствовал. «В данный момент от каждого из вас зависит, быть выборам или быть фарсу, – заявил членам ЦИКа его представитель, руководитель предвыборного штаба Константин Мерзликин. – Ничто не освободит вас от ответственности: ни коллегиальность решения, ни ничтожные формальные зацепки, на основании которых вы намерены отказать кандидату и его избирателям». «Я еще не принял решение, буду ли обжаловать решение ЦИКа в судебном порядке. Надо посовещаться с соратниками», – прокомментировал случившееся Касьянов. В отказе от регистрации он винит лично В. Путина: «Никаких фальсификаций не было и нет, это все гонения власти». Теперь, как считает оппозиционер, основы конституционного строя растоптаны, а страна движется к тоталитаризму.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, у решения ЦИКа может быть два объяснения. Первое – Кремль просто увеличивает шансы Д. Медведева. «Ни для кого не секрет, что Касьянов из того же теста, что и Медведев. Не исключено, что в отличие от остальных кандидатов у него есть некие сюрпризы, что могли бы испортить имидж нынешней власти, – отметил Орешкин. – Он может рассказать о своих заслугах, так как во время его премьерства рос ВВП». Вторая версия, которую не исключает политолог: бывший премьер сам решил уйти, чтобы не получить на выборах пресловутые 2%.

Повинуясь законодательству, все четверо кандидатов к концу прошлой недели обнародовали данные о своих доходах и имуществе. Наибольшее любопытство привлек, разумеется, уровень зажиточности главного претендента – Дмитрия Медведева. В данном рейтинге, по данным ЦИК, он сразу занял первую строчку по уровню личных сбережений. Учитывались доход за четыре года, наличие квартир, дач, земли в аренде, банковских счетов, автомобилей. Медведев с супругой: соответственно 7 млн. рублей, 367,8 кв. м и 174 кв. м, 4,7 тысячи кв. м в Подмосковье (аренда), восемь счетов на 2,7 млн. рублей, Volkswagen Golf 1999 года выпуска. Зюганов с супругой: 3,5 млн. рублей, 145 тысяч рублей, 167 кв. м,  113,9 кв. м в Подмосковье (аренда), три счета на 152,5 тысячи рублей, четыре счета на 247,9 тысячи рублей. Жириновский с супругой: 3,64 млн. рублей, 15 млн. рублей; 54 кв. м; восемь квартир площадью от 70 до 433 кв. м, пять дач в Подмосковье (от 47 до 547 кв. м), пять счетов на 2,4 млн. рублей, шесть авто (Nissan, две «Волги», «Волга-ГАЗ-21» и два грузовика «ГАЗ»). Богданов с супругой: 489,6 тысячи рублей, 72,5 тысячи рублей, 188 кв. м, 39 кв. м, два участка в Подмосковье (1192 и 800 кв. м), дом 187 кв. м., Audi Q 7, Peugeot 306 и Nissan Teana.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Без оппозиции / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2008 г.