Ребенок

Ребенок

© Фото: Александр ЦВИГУН

Разговор начался с политической темы «номер один» не только для Ставрополья. Как и в целом краевое правительство, вице-премьер озабочена явкой избирателей на участки 2 марта. Она просила коллег – председателей территориальных женсоветов активнее поработать над ослаблением протестных настроений, вызванных в том числе введением повременной оплаты за телефон и скачком тарифов на электроэнергию. Л. Волошина даже выразила недоумение по поводу того, что, очевидно, необходимые, но непопулярные меры принимаются накануне выборов президента.

Заместитель председателя крайсовета Татьяна Покотилова рассказала об отчетно-выборной конференции Совета женщин России, на которой она представляла Ставрополье в конце декабря. Вовлечение женщины в политику там было названо одной из главных задач. Но не единственной. Женсоветам рекомендовано налаживать тесное взаимодействие с возрождающимися органами местного самоуправления. Тем более что многие из дам входят в их состав.

На этой конференции председатель Союза женщин России, депутат Госдумы РФ Екатерина Лахова напомнила о том, что 2008 год объявлен Годом семьи. Правительством страны взят курс на сбережение народа, чему в особенности способствуют приоритетные национальные проекты. Причем в наступившем году будут смещены акценты в их реализации. Например, в области образования основное внимание будет сосредоточено не только на материальной поддержке квалифицированных педагогов и инновационных школ, но и переподготовке кадров, повышении, в первую очередь, профессионального уровня учителей. Есть над чем работать и в области дошкольного образования: воссоздание сети детсадов, которых сегодня катастрофически не хватает по всей стране, и их доступность, – все это станет одним из приоритетных направлений в реализации нацпроекта.

Среди основных проблем российских семей, над решением которых женсоветы намерены работать в этом году, были названы разводы. По статистике их количество почти в два раза превышает число браков. Молодые люди предпочитают не обременять себя узами и живут так называемым гражданским браком. И как следствие – не торопятся заводить детей, что в конечном счете бьет по демографической ситуации. Другой бедой была названа бедность. Треть российских семей проедает свой бюджет – больше ни на что не остается. Из них 2/3 имеют двух и более детей. О пьянстве – что и говорить. Сегодня эта проблема перерастает масштабы чисто семейной: около трети умышленных убийств совершаются в домашней обстановке.

Ситуацию с положением института семьи нужно выправлять, – призвала Л. Волошина, – причем женщины должны использовать для этого все свои силы и влияние в обществе.

В заключение председатель краевого комитета солдатских матерей Татьяна Мундеренко рассказала о прошедшем съезде солдатских матерей России в Москве. Кстати, там было принято решение о переименовании комитета в Совет родителей военнослужащих РФ. Якобы, виной тому стали мужчины – отцы военнослужащих, которые комплексовали от того, что за сыновей в погонах взялись бороться только матери. И обижались. Решено было не создавать еще и комитет солдатских отцов, а объединить родителей в едином Совете. По словам Т. Мундеренко, основное внимание на съезде решено сосредоточить на роли семьи к подготовке молодежи к службе в армии. Очень остро на сегодняшний день стоят вопросы здоровья призывников, причем не столько физического, сколько нравственного.

С семьей по пути / Газета «Ставропольская правда» / 26 января 2008 г.