Рок-группа «Сны Борхеса»

Рок-группа «Сны Борхеса»

© Фото: Ольга СИНИЦИНА

В их музыке – шум степного ветра, ощущение скорости и быстротечности времени, тоски и мимолетной радости. Они не мудр-ствуют и не лукавят, они просто передают свое видение мира, свою философию.

А все начиналось с увлечения здешнего паренька Омари Маргания. Как и положено в грузинских семьях, дети сызмальства приучались к пению. Вечерами, перебирая струны на гитаре, он пытался подбирать мелодии, исходившие, казалось, прямо из сердца. Когда музыка приобретала более-менее четкие очертания, сами собой появлялись слова. Так рождалась песня. Но парня тяготило ее одиночество, хотелось более стройного и дружного звучания. Он представлял себе, что получится нечто более интересное, если будет несколько гитар, ударные инструменты и… Своей мечтой парень поделился с друзьями. Так в Новоалександровске родилась новая рок-группа. Название – «Сны Борхеса» – предложил Омари: он был просто очарован творчеством оригинального аргентинского писателя.

Музыканты не стремятся создать какой-то особый стиль, а используют уже существующие, сочетая их. Экспериментируют с несоблюдением стандартных размеров такта и стиха. Влияние стилей Death, Heavy, Black, Metal и русского рока является основой того, что делает группа. Хотя для декорации могут использовать и некоторые иные направления – идеи, как признался Омари, иногда рождаются на ходу. В общем, случается и так, что готовое произведение в корне отличается от первоначального звучания.

По сути, только последние год-полтора ребята смогли полноценно и серьезно заниматься любимым делом. То, что все они днем работают, – не преграда для вечерних репетиций. А вот длительные отлучки – это, конечно, серьезная помеха творчеству. Впрочем, причина очень уважительная: барабанщик Максим Афанасьев (кстати, единственный профессиональный музыкант группы) и соло-гитарист Александр Орлов за это время успели отслужить в армии. Без них игра, как говорит Омари Маргания, не клеилась. Хотя лично он времени не терял: писал тексты, музыку, серьезно занимался вокалом, пробовал даже найти замену музыкантам – но не очень успешно.

«Борхесы» вновь вместе, а когда год назад рок-группа решила вынести свои работы на суд большого зрительного зала, успех превзошел ожидания. С тех пор их наперебой приглашают на городские и районные праздники. У музыкантов уже сложившийся репертуар, в числе прочих они исполняют и пять собственных песен. В работе – четыре десятка готовых текстов, положенных на музыку, только пока они существуют лишь в репетиционном зале – так сказать, зреют.