Фотопейзаж. На снимке громада Эльбруса. Перевал. Дикая снежная пустыня. Одинокий приют на первом плане... Это одна из многочисленных работ Горгия Авакяна. А фотографирует он только природу. Пролистаешь альбом автора, и словно совершишь незабываемое романтическое путешествие. Так можно ли назвать автора романтиком?
Фотопейзаж Горгия Авакяна

Фотопейзаж Горгия Авакяна

Фотопейзаж Горгия Авакяна

Фотопейзаж Горгия Авакяна

Фотопейзаж Горгия Авакяна

Фотопейзаж Горгия Авакяна

– Я себя так и называю. Еще считаю себя путешественником и немного философом. А вообще я недавно закончил Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности «Психология». Однако работу выбирал по душе и стал фотографом. Хотя в свое время мечтал быть художником, пробовал рисовать. Но скоро понял, что способностей к этому нет. А когда сделал пару фотографий, понял, что нашел себя. И вот уже три года фотографией занимаюсь профессионально. И всегда признаюсь, что являюсь фотографом-самоучкой. Три выставки работ для самоучки, согласитесь, – это неплохо.

– Многим кажется, что фотографировать просто: что вижу, то и снимаю.

– Может, банально звучит, но надо чувствовать, что и как ты хочешь снять. Найти нужный ракурс, дождаться подходящего освещения. Это не так легко. К тому же главное – нужно стараться донести свои ощущения до зрителя.

– Путешествия – это неотъемлемая часть твоего творчества?

– Моя работа неразрывно связана с туризмом. Я люблю горы. Люблю совершать восхождения. У меня есть друзья – единомышленники. Мы берем палатки, снаряжение, провизию и с тяжелыми рюкзаками преодолеваем крутые подъемы. А фотоаппарат всегда наготове.

– Расскажи о самом впечатляющем путешествии.

– В 2006 году больше недели совершали восхождение по восточному склону Эльбруса с группой студентов-альпинистов из Тольятти. У нас был план – преодолеть Ачкерьякольский лавовый поток и подняться на высоту 4200 метров. Маршрут проложили от подножья вулкана через лес, по альпийским лугам и льдам к базовому лагерю. Каждый день мы шли по три-четыре часа, потом раскидывали палатки, отдыхали.

Пока добирались до базового лагеря, светило солнце. Но только дошли, погода вдруг испортилась. Пришлось долго пережидать. Только на девятую ночь мы увидели звезды, ветер стих. В четыре утра двинулись дальше. И вот наконец – вершины Эльбруса. Долгожданные вершины! Там дул пронизывающий ветер. Настолько сильный, что, казалось, на него можно было облокотиться и зависнуть в воздухе. А внизу простирался Кавказский хребет, дальше – равнины. Там, где расположилось море, поднималось облако испарений. Потрясающая картина, захватывающая дух. Пробыли там всего 15 минут. Ноги гудели, но предстоял обратный путь в поселок.

Мои фотографии зафиксировали не только наш маршрут и его трудности, но и впечатления от пережитого, от самих гор.

Светлана ФАТЬЯНОВА