Как мы уже сообщали, губернатор назначил В. Калугина своим представителем в городе-курорте Кисловодске. Экс-прокурор края ответил на вопросы корреспондента «СП». Валерий Калугин

– Валерий Владимирович, как прошел ваш первый рабочий день в Кисловодске?

– Я встретился и обстоятельно побеседовал с главой города, присутствовал на рабочем заседании городской Думы. Собрал все необходимые документы для доклада губернатору – выработаем стратегию, тактику и начнем действовать.

– Чем, на ваш взгляд, вызвано решение ввести должность представителя губернатора в Кисловодске?

– В адрес президента страны, правительства, других органов федеральной власти поступают многочисленные жалобы от жителей города и отдыхающих, которые пишут, что в Кисловодске с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже, улицы плохо убирают, в Курортном парке нескладно... Вот губернатор и поручил мне изучить положение дел и определиться, чем краевое правительство могло бы помочь городу-курорту. Я в крае с 1977 года, и все это время моя жизнь была связана с Кисловодском. Правда, в трудовой биографии были Георгиевск и Ставрополь, где я работал прокурором…

– Следовательно, вы можете сравнить нынешний Кисловодск с тем, каким он был 20-30 лет назад…

– Конечно, сейчас город выглядит не так. Но тогда и время было другое: другие финансовые взаимоотношения, порядок работы властей. Мы же помним, как снабжался Кисловодск, как он напрямую был связан с Москвой. Поэтому не все зависит от органов местного самоуправления.

– То, что край намерен помочь Кисловодску – хорошо. Но статус федерального курорта предполагает и помощь из центра…

– Я не могу говорить за органы власти федерального уровня. Но те документы, с которыми ознакомился, на мой взгляд, кроме деклараций, ничего не содержат. Если мы говорим о федеральном курорте, то должно быть и федеральное финансирование. По крайней мере, такого объекта, как Курортный парк. Но, как мне сказали глава города и председатель Думы, с момента передачи парка Росимуществу средств на его содержание из федерального бюджета не выделялось.

– Вы будете только анализировать и информировать или же сможете каким-то образом вмешиваться в процесс принятия решений местной властью?

– Вмешиваться я не вправе. Так же, как и правительство края. Взаимодействие с местной властью может быть через бюджетные вливания, через какие-то преференции, которые необходимы городу. Но все только в рамках закона об общих принципах организации местного самоуправления, устава Ставропольского края и устава города.

– Многих интересует, не является ли назначение представителя губернатора в Кисловодске первым шагом к кадровым перестановкам в местной власти?

– Перед тем как направить меня в Кисловодск, губернатор давал инструкции. Так вот, речь о кадровых изменениях вообще не шла. Никаких смен, отстранений, никаких революций. Вопрос стоит лишь об улучшении взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъекта Федерации.

– Будете ли вы принимать граждан?

– Обязательно. С главой города мы уже говорили на эту тему. Кроме того, я обязательно буду приезжать на заседания администрации, городской Думы, а также встречаться с представителями общественности.

Николай БЛИЗНЮК