В Ставропольской городской клинической больнице № 2 первых пациентов принял новый операционный блок. Это стало событием в постперестроечной истории одного из крупнейших лечебных учреждений краевого центра.
Главврач Александр ДЕЙНЕКО: «Это событие для больницы»

Главврач Александр ДЕЙНЕКО: «Это событие для больницы»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зав. оперблоком Аваз ГУЛИЕВ демонстрирует одну из операционных

Зав. оперблоком Аваз ГУЛИЕВ демонстрирует одну из операционных

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

После долгих лет финансового прозябания больница впервые получила из муниципальной казны солидную сумму – шесть миллионов рублей – на капитальный ремонт. Чтобы потратить их с максимальной пользой, решено было провести реконструкцию помещений и некоторую структурную реорганизацию.

– Прежде всего мы заменили кровлю на шатровую, – говорит главный врач больницы Александр Дейнеко, – а затем пришла мысль сконцентрировать в одном месте все хирургические службы и создать мощный операционный блок.

Дело в том, что до этого каждое из близких по профилю отделений – два хирургических, травматологическое, колонопроктологическое – имели свои операционные, которые размещались на разных этажах здания. Это создавало немало неудобств и для медперсонала, и для больных, которых приходилось возить на лифте после операций, а главное – для рациональной организации лечебно-диагностического процесса.

Теперь все шесть операционных и отделение реанимации находятся на одном – пятом этаже, прекрасно отремонтированном и оснащенном новым оборудованием. Современные светлые строительные материалы, которыми отделаны стены, потолки и полы, отвечают всем требованиям санитарии и комфорта и создают ощущение уюта и покоя.

Здесь же несколько вспомогательных и подсобных комнат – не менее удобных. Есть где переодеться, передохнуть и перекусить и врачам, и медсестрам, а также после многочасовой непрерывной работы принять душ, что тоже немаловажно.

Больница приобрела для оперблока новые операционные столы и лампы, лапароскопическую стойку, два дыхательных аппарата, открыла зал гипербарической оксигенации. Улучшилось после ремонта и техническое состояние помещений, которое теперь позволяет использовать новейшие и надежные системы противопожарной безопасности, сигнализации и воздухообмена.

– Если раньше мы могли в день проводить пять-шесть операций, то сейчас будем делать не меньше 20, – рассказывает заведующий операционным блоком Аваз Гулиев. – Особенно расширились возможности планового хирургического лечения больных. Но наш оперблок круглосуточно функционально готов и к экстренным операциям – и полостным, и лапароскопическим. Недаром больница имеет 13 экстренных дежурств по городу ежемесячно.

– Словом, это настоящий прорыв в развитии нашего лечебного учреждения, – заключает главврач А. Дейнеко. – Спасибо городским администрации и Думе, а также управлению здравоохранения. Их помощь и поддержка помогли нам в относительно короткие сроки справиться со значительным объемом работ и своевременно начать прием пациентов в обновленном хирургическом корпусе.

Ольга НЕРЕТИНА

Не хуже, чем в Европе / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2008 г.