В последние годы у нас нет громких достижений в настольном теннисе. Комментирует ситуацию в беседе с корреспондентом «СП» президент федерации этого вида спорта на Ставрополье Альберт АРЗУМАНОВ.
Теннис. Альберт АРЗУМАНОВ (в центре) со своими воспитанниками.

Теннис. Альберт АРЗУМАНОВ (в центре) со своими воспитанниками.

– Альберт Аршавирович, могли ли ставропольцы на первенстве ЮФО замахнуться больше чем на «бронзу» у юношей и на четвертое место у девушек?

– Теоретически, наверное, да. А практически наши юноши и девушки пока не могут на равных соперничать с кубанцами, ростовчанами, спортсменами из Адыгеи. Они, конечно, дают им бой, а иногда и выигрывают, но – это лишь единичные случаи. Чтобы успехи стали закономерными, наши представители должны участвовать во всех крупных турнирах на Юге и выступать в высшей лиге чемпионата России.

– А что же этому мешает?

– При заявке в высшую лигу команда должна предоставить финансовые гарантии, оплатить лицензию. Но у краевой федерации нет таких средств, и ребята на первенство ЮФО и на другие соревнования ездят за деньги родителей, помогают и спонсоры. Министерство физической культуры и спорта обещало выделить необходимые средства. Если это ведомство сдержит слово, то, надеюсь, в следующем сезоне мы все-таки примем участие в соревнованиях высшей лиги. Хотя средств необходимо немало: одна резинка на ракетку стоит 3-4 тысячи рублей, не считая той уймы мячей, которые нужны на тренировки.

– Вы говорите о финансовом вопросе, а как же материальная база? Ведь в таком спортивном зале, если так можно назвать подвал, в котором тренируются мальчишки и девчонки, трудно достичь мастерства.

– Это самый больной вопрос. Именно такие условия закрывают путь в настольный теннис для многих детей, которых родители приводят в нашу детско-юношескую спортивную школу. Правда, нам удалось за деньги спонсоров и родителей сделать ремонт в раздевалках, купить новые столы. Хотя, конечно же, необходим современный спортивный комплекс, отвечающий всем требованиям.

– Получается, что в школы настольного тенниса молодые ребята скоро вообще перестанут ходить...

– С этим полный порядок. Пока приходит достаточное количество желающих заниматься, из которых можно отобрать самых лучших. Растут же молодые, но уже титулованные не по годам – Геннадий Бакулин, Алина Хачирова, Нелли Касумова... Но чтобы у них был стимул расти дальше, надо команде края попасть в высшую лигу. Другого выхода я не вижу...

Владимир РОМАНЕНКО