Вчера ЦИК России завершил повторную проверку подписей в поддержку экс-премьера М. Касьянова на должность президента. По ее результатам, он, очевидно, не станет участником борьбы за кресло главы государства 2 марта. Однако окончательно решение пока не принято. Вероятнее всего, ЦИК сделает это 27 января, в последний день, отведенный для регистрации кандидатов.
Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Первая же проверка подписей за лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова выявила больше 15 процентов брака при допустимых пяти. Но тогда ставить крест на экс-премьере было рано. Предстояла вторая проверка. На этот раз из двух миллионов подписей, как того требует закон, случайным образом отобрали для внимательного изучения 10 процентов – то есть 200 тысяч (в ходе первой ревизии их было в два раза больше).

Секретарь ЦИК Николай Конкин даже обнадежил кандидата: мол, вполне допустимо, что все 200 тысяч подписей, отобранных для повторной проверки, окажутся идеальными, и тогда процент брака резко упадет. И если нарушений будет меньше пяти процентов и все другие документы окажутся в полном порядке – кандидата должны зарегистрировать.

Впрочем, уже тогда были все основания усомниться в положительном для М. Касьянова исходе дела. Фальшивыми, то есть выполненными другим лицом вместо заявленного, по сути, были признаны только 170 подписей. Львиная доля – 32 тысячи – забракованы из-за неточностей в данных сборщиков. Еще около 30 тысяч – из-за нарушений в оформлении самих листов.

Кроме того, руководители ряда региональных отделений РНДС заявляют о фактах давления на сборщиков подписей. Якобы в ряде случаев на них выходили сотрудники правоохранительных органов, требуя писать заявления о том, что собранные подписи были намеренно сфальсифицированы. В частности, на Юге России о подобных случаях рассказывают в Ростовской области. Эту информацию подтвердил и руководитель регионального отделения РНДС на Ставрополье П. Лебедев. Хотя, и по его словам, у нас в крае пока ничего подобного не зафиксировано. Сборщики хорошо поработали и представили больше 40 тысяч подписей в поддержку М. Касьянова. И особых претензий к их качеству нет...

При повторной проверке нарушения, по сути, остались прежними. Сохранилась и их пропорция. Как заявил Н. Конкин, из 600 тысяч подписей брак превышает 13 процентов, что является основанием для отказа в регистрации кандидата.

В штабе М. Касьянова заявляют о намерении оспорить итоги проверки подписей. хотя, признаться, сами слабо верят в пересмотр решения, называя его чисто политическим.

Тем временем другой самовыдвиженец в кандидаты в президенты, лидер Демократической партии России Андрей Богданов, благополучно преодолел процедуру проверки подписей и, по всей видимости, примет участие в выборах. В его подписных листах процент брака составил чуть больше трех при допустимых пяти.

У ЦИКа нет вопросов и к фавориту президентской кампании первому вице-премьеру Д. Медведеву. Он был официально зарегистрирован в начале недели и стал третьим, кто поборется за кресло первого лица государства. Еще до нового года статус кандидатов обрели лидер КПРФ Г. Зюганов и главный элдэпээровец – В. Жириновский.

Евгений СУХАРЕВ

Пятый – лишний? / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2008 г.