Ни один праздник в Новоалександровске не обходится без участия духового оркестра районного Дворца культуры. Недавно народный коллектив отметил свое 50-летие.
Духовой оркестр из Новоалександровского района

Духовой оркестр из Новоалександровского района

© Фото Ольги СИНИЦИНОЙ

Здесь играют люди разных профессий: преподаватели детской музыкальной школы, строители, железнодорожники, сварщики, школьники. Но всех их объединяет одно – любовь к музыке. Именно под нее провожали на службу многих новоалександровцев, в том числе и самих музыкантов. Да и все выпускные балы для местных девчат и ребят всегда начинаются с вальса под медь оркестра.

Сейчас коллектив исполняет более двухсот произведений разных стилей и жанров. Есть и солисты – В. Мишенина и И. Калыбин.

Руководит коллективом дирижер А. Трунов, который с юных лет не просто играл, а воспитывался под мелодии медных труб. Здесь принято уважать старших и не скупясь учить младших. Прошлое духового оркестра все его участники знают как «Отче наш» – многие помнят самого первого руководителя оркестра Г. Каргинова – его, к сожалению, уже нет в живых.

Недавно коллектив ездил в Волгоград на первый международный фестиваль-конкурс «Кубок Сталинграда», посвященный 65-летию Победы в Сталинградской битве. Вернулись новоалександровские артисты окрыленные – с дипломом лауреата и кубком.

День своего 50-летия оркестр, как и полагается народному коллективу, встретил принародно – на сцене.

Много было на празднике и официальных гостей – министр культуры края Т. Ивенская, директор краевого Дома народного творчества В. Кри-хун, заслуженный артист России Ю. Артеменко, главный военный дирижер Ставропольского гарнизона Н. Денисюк и другие. Глава администрации района, большой поклонник духовой музыки С. Сагалаев вручил юбилярам награды.

Новоалександровский район.

Надежда БАБЕНКО

Воспитание медными трубами / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2008 г.