Константин Шишманиди

Заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди сообщил представителям региональных СМИ, что в прошлом году с поставленными задачами коммунальные предприятия краевого центра справились. Им удалось не допустить крупных техногенных аварий, а последствия разгула природных катаклизмов оперативно ликвидировались. Предприятия системы ЖКХ активно и плодотворно участвовали в реализации долгосрочных целевых муниципальных, краевых и федеральных программ.

В качестве примера приводилось выполнение городской программы «Мой двор». Была проведена большая подготовительная работа, произведена ревизия и так далее. В прошлом году силами специалистов Горзеленстроя и других коммунальных предприятий отремонтированы и благоустроены 124 дворовые территории, приведены в порядок или построены новые игровые и спортивные площадки, разбиты газоны, клумбы и цветники, произведена обрезка аварийных деревьев, отремонтированы внутриквартальные дороги и тротуары.

– Поскольку программа трехлетняя, то в нынешнем году мы не намерены снижать набранных темпов благоустройства и озеленения города, а даже планируем расширить фронт работ, тем более, что из городского бюджета выделены значительные суммы, – подчеркнул К. Шишманиди.

Поскольку внешний облик города зависит не только от состояния дворов, но и от домов, ставропольские коммунальщики включились в федеральную программу по капитальному ремонту многоэтажек. Для того чтобы привести в порядок наибольшее количество зданий, предприятиями ЖКХ проведена большая подготовительная работа, но среди задач еще и межевание земли под многоэтажками, и необходимость определиться с формой управления, и так далее. Поэтому в реализации программы примут участие не только комитет городского хозяйства, но и другие структурные подразделения администрации Ставрополя.

В 2007-м для проведения более эффективной работы по санитарной очистке территории краевого центра и улучшения состояния окружающей среды принята целевая муниципальная программа «Чистый город Ставрополь». Практически закончена разработка проекта комплекса работ по организации, сбору, удалению и обезвреживанию бытовых отходов. Кроме того, закуплены два грузовых мусоровоза, на улицах города установлены 1480 урн, 428 металлических контейнеров для мусора, 21 бункер-накопитель, а среди жителей частного сектора распространены около полутора тысяч пластиковых контейнеров для отходов.

– Город может быть чистым тогда, когда каждый житель будет соблюдать и поддерживать чистоту и требовать этого от окружающих. С целью привития населению экологической культуры изготовлено большое количество информационных буклетов, листовок и календарей. И эта политика уже приносит свои положительные результаты, о чем свидетельствуют многочисленные добровольные экологические акции, проведенные молодежью, – сказал К. Шишманиди.

В прошлом году большое внимание коммунальными службами уделялось городским дорогам. Отремонтировано более 230 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Ведется работа по строительству новых и модернизации существующих светофорных объектов с заменой ламповых на светодиодные, в прошлом году их модернизировано более трети.

Кроме этого, продолжилась работа по развитию и совершенствованию коммунальных сетей города, бестраншейным способом проложено 26 километров водопроводных сетей, отремонтирована аварийная дамба Комсомольского озера, построена новая линия уличного освещения по улице Пирогова, запущена новая котельная в Юго-Западном районе, произведена установка задвижек большого диаметра на станции подкачки № 5, что позволило повысить устойчивость системы водоснабжения города.

Одним из приоритетных направлений работы комитета городского хозяйства в 2008 году будет реализация ранее принятых долгосрочных целевых муниципальных, краевых и федеральных программ. «Наша политика – это политика хозяйствования», – подчеркнул К. Шишманиди.

Программное обеспечение / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2008 г.