Белый дом

В частности, утверждена Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2008 год. На здоровье жителей края планируется потратить 9,6 млрд. рублей. Подушевой норматив финансирования составит 3591 рубль. Денег на отрасль отпускается больше, чем в прошлом году, что накладывает дополнительную ответственность за эффективность их использования. По словам министра здравоохранения Ю. Комарова, если по показателям бесплатной медпомощи край занимает в ЮФО третье место, то по финансовым вливаниям в отрасль значительно отстает. Это обстоятельство, насколько возможно, и учитывает разработанный министерством документ. Однако дефицит финансирования сохраняется и составляет примерно 2 млрд. рублей. Эти недостающие средства предстоит еще изыскать. По этому поводу губернатор А. Черногоров вспомнил «тихим словом» депутатский корпус, проголосовавший за увеличение детских пособий в крае. По мнению главы края, качество здравоохранения – куда как более важный вопрос. А «все недоделки» в отрасли, сказал губернатор, за-старелые, происхождения еще 1993 года, когда система обязательного медицинского страхования только внедрялась. Новый глава медицинского ведомства, однако, от оценок уклонился: нельзя, мол, бросать камень в прошлое, видимо, были иные обстоятельства...

Другой стратегический документ – краевая целевая программа развития сельского хозяйства на 2008 – 2010 гг. Среди основных ее целей первый заместитель министра сельского хозяйства края Л. Калинченко назвала обеспечение устойчивого развития отрасли, повышение уровня конкурентоспособности производимой продукции, рост инвестиций, усиление господдержки малых форм предпринимательства, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. Общий объем финансовых ресурсов для реализации программы составит почти 12 млрд. рублей. Ставится задача по сравнению с 2007 годом увеличить производство сельхозпродукции на 47%, ввод жилья на селе – в 2,2 раза, повысить обеспеченность населения питьевой водой до 82,6%, уровень газификации – до 87,4%. Возникли и некоторые разночтения с действующим порядком разработки краевых программ, который, по мнению авторов сельхозпроекта, требует некоторой доработки. На что глава края попенял, что не надо было ждать заседания, а начинать параллельно готовить предлагаемые поправки. Программа тем не менее была одобрена и рекомендована к рассмотрению на заседании ГДСК.

Министр экономического развития и торговли края И. Перепелица познакомил членов правительства с предложениями, внесенными органами исполнительной власти в проект плана первоочередных действий губернатора на 2008 год. В 2007 году, по его словам, аналогичный план выполнен успешно – на 120,4%. В результате край приобрел новые школы, поликлиники, водоводы. Обнаружилась, правда, и «ложка дегтя». Выяснилось, что о подключении к сети Интернет всех образовательных учреждений края говорить рано. Московская компания, которой было поручено выполнение работ, не обеспечила необходимой пропускной способности, в результате, по информации министра информационных массовых коммуникаций, технологий и связи Г. Ефремова, по мере увеличения парка компьютеров в школах все больше сбоев на линии. Губернатор в связи с этим настоятельно посоветовал министерству образования разобраться в сложившейся ситуации и заставить виновников устранить недоработки за свой счет... В нынешнем году план первоочередных действий складывается еще более напряженный. Как и в 2007-м, большое внимание будет уделено социальной сфере, культуре, образованию, совершенствованию системы водоснабжения и др. На это предполагается истратить 18 млрд. рублей, что на 60% больше, чем в прошлом году.

Самую острую реакцию в зале вызвало обсуждение перечня строек и объектов для государственных нужд, подлежащих финансированию из краевого бюджета, на что предусматривается истратить всего 3,7 млрд. рублей. Этот «пирог» делили трудно. Как пояснил докладчик, министр ЖКХ, строительства и архитектуры края И. Ковалев, недовольных осталось все равно много. Чтобы довести до ума все начатые стройки, денег надо многократно больше. Поэтому пришлось принимать волевые решения и список сокращать. Но тем не менее средств на треть больше, чем в прошлом году. В эксплуатацию будут введены больницы в с. Курсавка Андроповского района, с. Прасковея Буденновского района, детская поликлиника в Благодарном, школа в с. Малая Джалга Апанасенковского района, спортивный комплекс в с. Грачевка и многие другие объекты.

Как самую больную министр обозначил проблему «водяную». Денег на это выделено всего 2,8% от фактической потребности. Другая головная боль – незавершенное строительство. Всего таких объектов в крае около 900. Только на балансе министерства числится 392. Однако все усилия по снижению числа брошенных объектов разбиваются о стену, выстроенную, по словам И. Ковалева, депутатским корпусом, усилиями которого вновь начатых объектов в этом году насчитывается 120.

По мнению губернатора, здесь и размышлять не над чем, надо прийти к тому, чтобы все объекты принадлежали исполнительной власти, чтобы ответственность за ситуацию в отрасли нес кто-то один. Необходимо сесть за круглый стол и прийти к единому решению, чтобы не повторять печального опыта с гостиницей в центре Ставрополя, которая строилась 40 лет. Сам проект за это время устарел. Пора уже провести инвентаризацию и избавиться от ряда неперспективных объектов: хотя бы продать тем, кто готов вложить деньги или разобрать на стройматериалы. Возобладать должен трезвый инженерный подход.

На попытки продолжить дискуссию И. Ковалев взмолился: не время пререкаться, надо принимать решение, стройки и так уже месяц простаивают без финансирования. А коррективы все равно так или иначе будут вноситься ежеквартально. И члены правительства согласились, что затягивать больше нет смысла. При обсуждении итогов прошлого года по вводу жилья, объем которого составил рекордную цифру 883 тыс. кв. метров, прилетел «камень из прошлого»: были, мол, и лучшие времена, по 1,5 млн. кв. м сдавали ежегодно. Сошлись на том, что рубеж этот все же приближается.

Получили поддержку решения об увеличении денежных выплат за классное руководство, повышении тарифных ставок работников госучреждений, порядке установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности в крае, порядке распределения дотаций на стимулирование системы управления муниципальными финансами поселений и другие. Дополнительно к основной повестке дня рассмотрено семь вопросов. За что протокольно, по предложению губернатора, получили выговоры ответственные за их внесение чиновники. Глава края призвал подчиненных к порядку: никому не позволено нарушать регламент и сроки прохождения документов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Камень в прошлое и из прошлого / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2008 г.