Заведующий первой в России кафедрой мануальной терапии Ставропольской медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Лиев

И теперь реализуется его заветная мечта – санаторий «Луч» и клиника вертеброневрологии станут Федеральным центром восстановительной медицины и реабилитации. Соответствующее распоряжение буквально на днях должно быть подписано в российском правительстве. Все достоинства и недостатки двух учреждений, которые сольются в уникальный по всем параметрам центр, А. Лиев знает до мелочей – главным врачом «Луча» он был на протяжении двенадцати лет, потом в течение пяти лет создавал и развивал клинику вертеброневрологии. В 2005 году он вновь возглавил санаторий, оставаясь при этом и директором клиники. Причем последние два с половиной года ему приходится «разгребать» то, что, увы, было наворочено в «Луче»…

Вахта в бассейне

– Когда я в 2005 году, по личной просьбе министра М. Зурабова вернулся в «Луч», задолженность санатория составляла 23 миллиона рублей, он был на грани банкротства, – рассказывает Анатолий Лиев. – Я принял санаторий нищим, разграбленным, до 80% номерного фонда было не пригодно для проживания, практически ликвидирована лечебно-диагностическая база – электрокардиограмму нечем было снимать, ванны протекали. Зарплата сотрудников была самой низкой в системе Северо-Кавказского зонального управления спецсанаториев Росздрава, в которое тогда входил «Луч»…

Как только стало известно, что произошла смена руководства, тут же объявились сотни кредиторов, которые начали требовать возврата долгов. Больше всего А. Лиева удивило, что эти по большей части мелкие предприятия со старого руководства денег не ждали, продолжая поставлять свою продукцию, в то время как «Луч» был им должен по 300 – 800 тысяч рублей. Позднее стало понятно, чем объяснялся такой странный альтруизм… Тем не менее к концу 2005 года А. Лиев смог погасить долги, а через год прибыль санатория составила уже 91 миллион рублей. Сейчас приведено в порядок пять километров коммуникаций, отремонтированы номерной фонд, кровля, двор, теннисный корт, в полном объеме восстановлена медицинская часть. После того, как был приведен в соответствие с нормативами непомерно раздутый штат санатория, люди стали получать достойную зарплату, за короткое время заработная плата увеличилась на 250-270%. Как оказалось, при прежнем руководстве в штате имелись даже… матросы-спасатели, которые «несли вахту» при бассейне. При этом сам бассейн – ненамного больше кабинета директора…

Где миллионы?

«Разбором полетов» в «Луче» накануне назначения А. Лиева занималась ревизионная комиссия Минздравсоцразвития РФ, которая нашла массу нарушений в деятельности бывшего директора «Луча» А. Маслова.

– На моей памяти такой серьезной комиссии во главе с главным бухгалтером министерства еще не было, – говорит А. Лиев, – после этой ревизии было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Но материалы истребовала краевая прокуратура, следственную группу, которая занималась расследованием, расформировали, а уголовное дело тихо спустили на тормозах…

Хотя факты в ходе следствия были выявлены «очаровательные». Например, как раз во время ревизии в объединение «Роскурорт», занимающееся реализацией санаторно-курортных путевок, пришло письмо из «Луча» за подписью Маслова, в котором говорилось, что санаторий готов продать свои путевки «Роскурорту» ниже себестоимости – по 18 тысяч рублей вместо 29 тысяч на общую сумму три миллиона рублей. Кроме того, из этих трех миллионов «Роскурорту» еще причитаются агентские 7%! Руководство объединения, возблагодарив всех святых за такую удачу, тут же согласилось. И вот на сцене объявляется некая ростовская фирма под названием «Агропромышленный торговый дом» – как потом выяснилось, липовая – и сообщает в «Роскурорт», что санаторий «Луч» задолжал ей три миллиона. Как раз ту сумму, которую «Роскурорт» должен отдать «Лучу» за путевки. Но «Агропромышленный торговый дом» этот долг любезно переуступает некоей московской фирме «Конкорд», с которой «Роскурорту» и придется иметь дело, – то есть отдать деньги за путевки. Пока в «Луче» вовсю трудится ревизионная комиссия, буквально обалдевая от выявленных нарушений, завхоз санатория некий Ткемаладзе летит на один день в Москву, открывает там… фирму «Конкорд», на ее счет «Роскурорт» перечисляет три миллиона рублей, и к концу дня фирма прекращает свое существование. Деньги испаряются… Как потом выяснило следствие, директором фирмы «Агропромышленный торговый дом» оказался безработный пьющий человек, у которого за копейки взяли паспортные данные и оформили липовую фирму. И таких вот фирм-призраков работало с «Лучом» еще несколько…

Судебный иск

Последствия этой «сделки века» приходится по сей день расхлебывать А. Лиеву. Почти сразу, после того как он принял санаторий, стали поступать отдыхающие по тем самым путевкам, почти вдвое ниже реальной себестоимости… Причем все начали доказывать, что им полагается исключительно люкс.

– Я их собираю и говорю: извините, но вы взрослые люди и понимаете, что я должен вас оформить в соответствии с вашей путевкой, – рассказывает Анатолий Андреевич, – а это двухместные номера на срок 10-11 дней. Люди – в истерике. Я начал разбираться с «Роскурортом», жестко поставил условия – или доплачивайте, или я согласно стоимости путевки урезаю срок пребывания. Приехали генеральный директор В. Овчаренко с юристом, два дня выясняли отношения, но договорились. «Роскурорт» выплатил санаторию недостающую сумму, мы со своей стороны выполнили все обязательства. Протокол этих переговоров имеется.

В конце 2005 года «Луч» и «Роскурорт» провели акт сверки и разошлись, вполне удовлетворенные проделанной без нарушений с обеих сторон работой. И вдруг осенью 2007 года «Роскурорт» выдвигает «Лучу» претензию – санаторий должен вернуть деньги.

– Сначала мы получили судебный иск на 7 миллионов рублей, затем аппетит поубавился до 4 миллионов 277 тысяч, – продолжает рассказ А. Лиев. – Как я уже говорил, «Роскурорт» перечислил нам недостающие деньги за путевки. Никаких претензий не было. А теперь, полтора года спустя, они объявляют, что это их деньги, которыми мы якобы пользовались все это время! Накрутили сверху проценты и подали иск в суд. Причем на первом слушании судья, посмотрев на документы, просто отправила представителей «Роскурорта» из кабинета – у них, кроме нечитабельных копий, ничего не было! Но, видимо, они сумели заказать печати, заново получить все подписи… И вот 25 декабря 2007 года Московский арбитражный суд вопреки всякой логике вынес решение о взыскании 3 646 240 руб. в пользу ЗАО «Роскурорт». Решение суда нами уже получено. Мы с ним категорически не согласны и будем продолжать судебный процесс до принятия справедливого решения.

И еще один иск

Он появился в день вступления А. Лиева в должность директора санатория от некоей аудиторской фирмы на сумму 67 тысяч рублей.

– Эта контора зарегистрирована по домашнему адресу А. Маслова в Краснодаре, а владеет ею, по моим данным, его супруга, – говорит Анатолий Лиев, – правда, она уже неоднократно переписывала ее на других лиц. Независимая аудиторская фирма из Пятигорска, которую привлекла следственная группа, выявила факты многочисленных нарушений финансовой деятельности санатория. И что тогда четыре раза в год проверяла краснодарская фирма? У санатория «ушла» 4-комнатная квартира за… 50 тысяч рублей, причем силами санатория в ней был сделан ремонт так называемые аудиторы ежеквартально приезжали в санаторий, приятно проводили время, и забрав 67 тысяч рублей, уезжали, естественно, не найдя никаких нарушений. В акте ревизии комиссии Минздравсоцразвития зафиксировано, что вышеозначенной фирме А. Маслов в общей сложности выплатил 1,5 миллиона рублей. И после того как я возглавил санаторий, «семейная» фирма предъявила санаторию иск: заплатите деньги за якобы выполненную аудиторскую проверку! При этом у санатория не было ни договора, ни акта выполненных работ. Естественно, я спросил: где акт и на каком основании я должен отдавать деньги? Вопрос повис в воздухе. Но самое интересное, что они все-таки выиграли дело! Недавно арбитраж вынес решение в пользу данного «семейного» предприятия...

Луч надежды

Пока «Луч» гулял по сложной траектории, трехэтажный неказистый корпус, расположенный на территории здравницы, трудами доктора Лиева и его коллег превращался в уникальную клинику – единственную на Юге страны. Кстати, бывший санаторий имени XXII партсъезда в «Луч» в 1990 году переименовал с разрешения Б. Ельцина именно А. Лиев, предполагая, что санаторий станет лучом надежды для людей, желающих вернуть здоровье. Однако случилось так, что им стала клиника. Ведь многие заболевания позвоночника – это страшные боли, ограничение подвижности, часто – инвалидная коляска…

Анатолий Лиев с огромной благодарностью говорит о ректоре Ставропольской медакадемии, профессоре Борисе Минаеве. Именно благодаря его пониманию и поддержке стало возможно и развитие клиники, и создание кафедры вертеброневрологии. А теперь и Центра восстановительной медицины.

В 2005 году Кисловодская клиника – единственная от Ставрополья – была включена в перечень госучреждений по оказанию высокотехнологичной специализированной медицинской нейрохирургической помощи.

– У нас на сегодняшний день практикуется блестящая нейрохирургия позвоночника, – рассказывает Анатолий Андреевич, – мы уже делаем стабилизирующие операции с применением титановых кейджей – раньше за такой операцией люди ездили в Швейцарию и Германию. Мы проводим оперативное вмешательство при автотранспортных переломах шейных позвонков, успешно занимаемся сосудистой хирургией. Приобрели шведскую установку для холодноплазменной нуклеопластики, которая позволяет проводить операции на клеточном уровне, их обычно делают при помощи лазера. Но эта установка в отличие от лазера исключает травмирование близлежащих тканей…

Недавно Кисловодской клиникой серьезно заинтересовалась известная фирма «Сименс». Она поставила в Федеральное агентство по здравоохранению партию магнитно-резонансных томографов, и Кисловодская клиника оказалась единственной, кто освоил это оборудование в считанные дни.

– Два месяца назад я имел честь принимать у себя президента фирмы «Сименс», – говорит А. Лиев, – и он сказал, что теперь все новейшие разработки фирмы по самым низким ценам, по лизингу, будут поставляться нам. Специальный мобильный рентгеновский аппарат, который необходим для контроля во время операций на позвоночнике, мне предлагали по цене от 32 до 36 миллионов рублей. Президент «Сименса» сказал, что поставит этот аппарат за 5-6 миллионов рублей. Кроме того, мы получили еще четыре новые японские установки, специалисты из Японии приехали и обучили наш персонал. Они были удивлены, что в таком маленьком городке, как Кисловодск, так хорошо знают их технику…

Несмотря на ультрасовременное оборудование и самоотверженность врачей, маленькая клиника на 65 мест уже не справляется с возрастающим потоком пациентов. Поэтому А. Лиев вышел с ходатайством в Минздрав соцразвития РФ и российское правительство о реорганизации клиники и санатория в Федеральный центр на 400 коек. Ходатайство удовлетворено, и в самое ближайшее время у многих и многих людей появится реальный шанс на выздоровление и полноценную жизнь без боли и инвалидной коляски.

А теперь о мемуарах. В клинику подлечиться и просто в гости к доктору Лиеву приезжали и приезжают бывший и действующий президенты Молдовы, российские министры Герман Греф, Михаил Зурабов, вице-премьер Александр Жуков, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, другие не менее известные государственные деятели. О ком-то мы просто умолчим…

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Про матросов и спасателя / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2008 г.