Вчера состоялось очередное заседание администрации Ставрополя, на котором подводились промежуточные итоги выполнения целевой антинаркотической программы «НЕзависимость» и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий.
Психолог Нина РУДИКОВА проводит лекцию с выздоравливающими пациентами отделения реабилитации краевого клинического наркологического диспансера.

Психолог Нина РУДИКОВА проводит лекцию с выздоравливающими пациентами отделения реабилитации краевого клинического наркологического диспансера.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Проблема злоупотребления психоактивными веществами, среди которых алкоголь, наркотические и токсические вещества, достаточно остро стоит в краевом центре, – сказал первый заместитель главы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов. – По данным клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии, в середине 80-х годов в краевом центре у 25 процентов подростков мозг был изменен под воздействием наркотиков, по данным исследования 1995-2000 годов, эти цифры выросли – у 46-48 процентов выявлено влияние наркотиков на мозг.

Поскольку наркомания – сложная социально-криминальная проблема, решить ее можно, только объединив усилия всех заинтересованных сторон и скоординировав их деятельность. С этой целью Ставропольская городская Дума в декабре 2006 года приняла муниципальную целевую программу «НЕзависимость», которая прошла экспертную оценку и получила положительное заключение международной организации «Европейские города против наркотиков». В прошлом году на реализацию программы из городского бюджета было потрачено около пяти миллионов рублей.

Одним из первых шагов в ее реализации стало проведение социологического исследования по оценке сложившейся ситуации и предпринимаемых в городе профилактических мер. Из опрошенных учащихся образовательных учреждений города 22 процента признались в употреблении наркотиков, 75 – видели человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, а 52 процента опрошенных убеждены в доступности наркотиков. На основании результатов исследования учеными Ставропольского государственного университета разработана программа первичной профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ «Сделай свой выбор: выбери жизнь». Она подразумевает профилактическую работу по трем направлениям: с педагогическими коллективами, с подростками и с родителями. Эту программу планируется апробировать на нескольких общеобразовательных учреждениях, оценить ее эффективность и при положительных результатах в дальнейшем внедрить во всех школах краевого центра. Сотрудники отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города принимали участие в конференциях и семинарах организации «Европейские города против наркотиков».

Анатолий Мартынов отметил, что для надежной защиты молодежи от наркоугрозы в 2008 году в городском бюджете заложено около 4,5 миллиона рублей. Однако этих средств недостаточно, и необходимы дополнительные капиталовложения для подготовки специалистов по профилактике наркомании.

Председательствовавший на заседании первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев подчеркнул, что основная работа в рамках целевой программы «НЕзависимость» должна быть сконцентрирована не на совещаниях и конференциях, а на конкретных делах, призванных формировать у молодежи здоровый образ жизни.

Затем рассматривался вопрос об итогах проведения новогодних и рождественских мероприятий. Как сообщила заместитель начальника управления культуры администрации Ставрополя Галина Павлова, в целом праздничная программа была выполнена. На улицах и площадях было установлено и украшено два десятка искусственных и живорастущих елей. Проведено свыше двухсот праздничных мероприятий, детям вручено около 30 тысяч подарков. Многие новогодние и рождественские программы готовились при участии учреждений разных ведомств, что позволило расширить географию проведения мероприятий и сделать их более разнообразными и интересными.

Валерий НИКОЛАЕВ