Налоговый инспектор обещал предпринимателю «крышу». Но попался. Пятигорский городской суд вынес приговор в отношении Б. – главного государственного инспектора отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Пятигорску, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконное бездействие). Суд

Согласно материалам дела, налоговый инспектор провел оперативную проверку деятельности торгового павильона и выявил нарушения в работе продавца. О чем и составил протокол. Когда появился хозяин павильона, инспектор, ознакомив его с неутешительными результатами проверки, предложил «дружить». За скромное ежемесячное вознаграждение в полторы тысячи рублей инспектор гарантировал владельцу магазинчика, что никаких проверок со стороны налоговой больше не будет и его ждет светлое финансовое будущее без протоколов и штрафов. Размечтавшийся предприниматель тут же выдал налоговому инспектору заветные полторы тысячи. Проверяющий собрался уходить, но был задержан работниками милиции.

Оценив доказательства по делу, суд квалифицировал действия инспектора Б. как покушение на мошенничество, поскольку он не мог в силу своих должностных полномочий влиять на формирование плана проверок и на сам результат проверки – то есть, получая деньги, он соврал. «Горе-крышевателю» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком в один год и штрафом в размере 5000 рублей в доход государства.

Елена БРЕЖИЦКАЯ