5 марта женщину укусила бродячая собака. 8 августа ребенок был покусан дворняжкой. 16 октября женщина отбилась от нападения собаки. Это лишь выборочный перечень происшествий, виновниками которых стали бездомные четвероногие. Соответственно налицо необходимость борьбы с ними, но... Как рассказала корреспонденту “СП” А. Арсонусова, в декабре она собиралась поехать в поликлинику. Рядом с остановкой бегала пара бездомных собак. Внезапно одна из них, взвизгнув, упала, а через несколько секунд и вторая. Неподалеку стоял мужчина и вставлял какой-то шприц в трость. Анжелика подбежала к нему, возмущаясь таким открытым проявлением жестокости. Но на все ее замечания он ответил: “Это моя работа, люди жалуются”. Бродячие бездомные собаки

Действительно, довольно часто нашим сотрудникам, когда они занимаются отловом, приходится слышать от прохожих много упреков, – говорит директор МУП «Полигон» Владимир Дмитриев. – Но сокращать число четвероногих бродяг необходимо. В Ставрополе, например, по улицам ежегодно бегает около 10 тысяч бездомных собак. Примерно 70 процентов из них – переносчики различных инфекций, например, того же лишая. Ребенок подошел, погладил, а потом родителям обеспечена головная боль на долгое время. Кстати, в 2007 году было зарегистрировано три случая бешенства у бродячих собак.

С другой стороны, десять тысяч собак вроде не такая уж и большая цифра. Но если прибегнуть к простым арифметическим подсчетам, вырисовывается совсем иная картина: два-три животных на каждую многоэтажку. Не слишком ли?

За год сотрудники предприятия отлавливают более двух тысяч собак. А как же остальные восемь? Тем более что «Полигон» в первую очередь контролирует территории, прилегающие к медицинским и образовательным учреждениям (школы, детские сады), чтобы там не собирались собачьи стаи. Остальные выезды – по заявкам от граждан и организаций. Причем примерно половина из них звучит – «заберите собаку», причем с виду вполне домашнюю. Ведь у нас как питомцев заводят? Пришла в голову мысль, надо ее осуществить. И мало кто задумывается, что животное в доме – это ответственность за того, кого приручили. Увы, часто случается так, что ее груза не выдерживают. Вот и вливаются в «бродячее войско» бультерьеры, доберманы, овчарки и прочие аристократы, принимаясь с усердием и старанием селекционировать так называемого «двортерьера».

И все же, почему отлов животных происходит на глазах у людей, днем, в общественных местах? Да потому, что собаке не прикажешь убежать в подворотню, мол, тебя там ловить будут.

По словам директора службы, рабочий распорядок все же строится так, чтобы как можно меньше пересекаться с потоками людей. Летом рабочий день начинается с четырех и длится до семи утра, далее работа по заявкам предприятий и граждан, потом – с восьми часов вечера и до темноты вновь на отлов. Зимой из-за короткого светового дня график сдвигается. Вот и получается, что он пересекается с тем временем, когда основная масса людей едет на работу, а детвора идет в школы и детские сады. Поэтому и большинство упреков и нареканий приходится именно на этот период.

Усыпленных собак в ветлечебнице проверяют на наличие совсем уж страшной заразы, а потом хоронят. Причем не где попало, а с соблюдением всех правил и норм за чертой города. Контроль за состоянием подобных могильников осуществляет специальная комиссия, состоящая из представителей Росветслужбы и Роспотребнадзора.

Многие из тех, кто выступает в защиту животных, считают, что усыплять бездомных собак – преступление. Необходимо создавать специальные приюты для дворняг. Другие говорят о том, что нужно перенять московский опыт и начать стерилизацию бродяг. Тоже вариант и также стоит денег. Причем значительно больших, нежели сегодняшнее содержание службы по отлову. К слову сказать, на данный момент город тоже немало тратит на содержание “Полигона”. Весьма дорогое удовольствие. Вот и приходится пока ловить, усыплять и закапывать.

Кстати, буквально на днях гулял с ребенком на улице. Вдруг из-за угла на нас с лаем выскочила свора собак. Хорошо, я был рядом и все обошлось, а если бы нет?

Дмитрий АЗАРОВ