Чтобы не замкнуться в себе, не остаться наедине с болью, стала заниматься... делом. У нее открылся незаурядный талант художника. И она, не вставая с постели, часами колдовала над замысловатыми рисунками для ковров. На миллиметровой бумаге по клеточкам составляла чудные узоры. Ее эскизы успешно использовались потом в ставропольском кружке «Юный умелец» и на Минераловодской ткацко-прядильной фабрике. Она создала прекрасное панно «Гжельская роспись» для детского сада, делала чудесные елочные украшения из папье-маше, лепила и разрисовывала гипсовые фигурки.

С этого времени Алла Васильевна стала передвигаться на костылях, преодолевая боль в суставах. Болезнь то отступала, то снова шло обострение. Но ее сильный характер помог выстоять, преодолеть невзгоды.

Она и раньше была энергичная, деловая: работая на заводе «Изумруд» нормировщиком, выполняла много общественных поручений, была членом женсовета, с удовольствием участвовала в заводских радиопередачах, вела производственную гимнастику. Ее фамилия была занесена в Книгу почета предприятия. А ведь еще приходилось одной поднимать двоих сыновей.

Алла Васильевна самостоятельно освоила технику изготовления декоративных цветов из ткани. Изумительные розы, орхидеи, васильки, ромашки расцветают в руках этой доброй волшебницы. На выставках самодеятельного творчества в городской организации Всероссийского общества инвалидов ее работы не раз отмечались в числе лучших.

А какая прекрасная у нее семья! Младший сын Владимир закончил музыкальную школу, затем Московский институт культуры, был одним из организаторов ансамбля «Казачий пикет». Его сын Евгений и дети брата Виталия тоже обладают музыкальным слухом. Так вот и организовался семейный ансамбль, который гастролировал по краю, а в Оренбурге завоевал звание лауреата Всероссийского фестиваля фольклорного искусства.

Потом Владимир создал фольклорный ансамбль «Вся Русь», которому рукоплескали Сочи, Новочеркасск, Ростов, Москва. Второй сын Виталий – строитель. У него золотые руки.

Алла Васильевна гордится и детьми, и внуками. И хотя ей уже 78 лет, душа у нее, как говорит она сама, молодая.

– Откройте секрет своей молодости!

– Каждый день начинаю с гимнастики. Сначала – лечебная, затем – для глаз. Я даже начала лучше видеть. Живу интересами своих ребят – вот и некогда мне унывать. А еще стараюсь помогать людям.

Она – секретарь совета дома, ведет всю документацию. К ней идут жильцы со всеми жалобами и проблемами.