«Учительница года» и другие

Вернувшихся с новогодних каникул работников образования мы попросили ответить на вопрос, что станет для них главным в период с января по июнь, от школьных елок до выпускных вечеров. Как говорится, о чем голова болит, чем сердце успокоится.

Первый заместитель министра образования края Анатолий Жигайлов сказал, что в министерстве готовят отраслевые документы, которые позволят приступить к выплатам пятидесятипроцентной надбавки к окладу молодым учителям и ежемесячной добавочной тысячи – воспитателям муниципальных детских садов. Надтарифный фонд оплаты труда для школ увеличивается на два процента, это 63 миллиона рублей, что дает возможность начать на Ставрополье эксперимент по переходу на новую оплату труда педагогов общеобразовательных школ. Заработок каждого учителя будет состоять из фиксированной базовой части и доплат, зависящих от того, есть ли среди его учеников победители олимпиад, ведет ли он внеклассную работу, повышает ли квалификацию и т. д. В ближайшее время необходимо разработать и утвердить критерии оценки труда педагогов, создать специальные комиссии, провести большую разъяснительную работу.

Край готовится к введению «малых ЕГЭ» для девятиклассников, в перспективе – тестовая оценка знаний учащихся начальных классов.

Начальник отдела образования Шпаковского муниципального района Людмила Тарабыкина «головной болью» назвала нехватку мест в детских садах. В очереди стоят полторы тысячи ребятишек, особенно тяжелое положение в Михайловске, на хуторе Верхнерусском и в селе Надежда. Надеждинцам, впрочем, повезло: они попали в план первоочередных действий губернатора, и уже в марте в селе начнется строительство детсада на 140 мест. Кроме того, в районе собираются открыть 11 дополнительных групп на свободных площадях. Что касается районного центра, то здесь без участия администрации Михайловска проблему не решить.

Директор Ставропольской СШ № 20 Александр Дробот сообщил о радостной новости. Весной в школе, отпраздновавшей 50-летний юбилей, начнется капитальный ремонт. Как выразился директор, прежними останутся только стены. Будут заменены все коммуникации, внутренняя начинка и т. д. Кроме того, по нацпроекту, победителем которого школа стала в прошлом году, она уже начала получать компьютерную технику, цифровые образовательные ресурсы. Но как ремонтно-строительные работы будут сочетаться с занятиями (в СШ № 20 полтысячи детей и 50 педагогов) – вопрос, требующий уточнения.

Татьяну Крутченко из Невинномысской гимназии № 10 ЛИК как преподавателя информатики волнует другое несоответствие. Так, много говорится о внедрении современных цифровых технологий, столько компьютерной техники приходит в школы – а урок информатики у детей один раз в неделю! И факультативы убрали! А как заместитель директора элитарного общеобразовательного учебного заведения Т. Крутченко огорчена тем, что гимназистам вновь предстоит в качестве выпускных экзаменов сдавать ЕГЭ. Это значит, что хочешь не хочешь, а придется тратить время на элементарное натаскивание детей по тестам, в то время как цель гимназий и лицеев – воспитание в школьниках творческого начала, нестандартного научного мышления.

Лариса ПРАЙСМАН

Расписание на завтра / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2008 г.