Пистолет

Жадность

Несколько лет назад житель Кавминвод Валерий Парков предложил своему бывшему однокурснику Владимиру Горохову организовать совместный бизнес: поставлять в Астрахань минеральную воду. Тот согласился, тем более что в родном селе надежды на крупный заработок не предвиделось. «Должностные обязанности» приятели быстро распределили: Парков обязался закупать минералку на заводах по оптовой цене, а Горохов должен был возить ее в Астраханскую область и там продавать. Барыши – пополам.

Поначалу все шло хорошо, пока Горохову не показалось, что пятью тысячами долларов США, вырученными за очередную партию товара, совсем необязательно делиться с партнером. Валерий не раз напоминал компаньону о том, что неплохо бы рассчитаться, но в ответ получал только отговорки да обещания отдать долг на днях.

Деньги за минералку Парков ждал более двух лет, пока не потребовал свою долю в самой категоричной форме. Горохову ничего не оставалось, как согласиться. Договорились так: Парков приедет в Московское, где и получит всю сумму. Вместе с Валерием поехали и два его близких друга: Андрей Лашко и Алексей Паненков – у них были какие-то дела в Ставрополе, и они напросились к Валерию «прицепом».

– Я на день отлучусь, надо наконец-то разобраться с Володькой, – уезжая, сказал жене Валерий. – Вечером вернусь.

Парков, Паненков и Лашко сели в автомобиль и уехали. Домой они больше не вернулись.

Ловушка

Когда иномарка подкатила к дому Горохова, хозяин встретил прибывших радушно. И с ходу предложил им проехаться в «одно место», дескать, там ему должны отдать деньги, а он, в свою очередь, расплатится. Горохов вместе со своим другом Евгением Губиным сел в свою машину и велел, чтобы гости ехали за ним. Через пару километров Горохов свернул с трассы на проселочную дорогу, остановил машину в поле у лесополосы, подальше от посторонних глаз. Ничего не подозревавшие кредиторы вышли из иномарки.

– Ну, где твои должники? – недоуменно оглядывая безлюдную местность, поинтересовался Валерий.

– Сейчас подъедут, – спокойно ответил Горохов и подошел к багажнику своей машины. Как выяснилось, он основательно подготовился к приезду партнера – в багажнике было приготовлено охотничье ружье, заряженное кабаньей картечью.

– Ты чего это? – увидев «ствол», шагнул к Горохову Парков.

– А вот чего, – ответил тот и нажал на курок.

Первый выстрел угодил в Андрея, два других – в Валерия и Алексея. Все три жертвы скончались на месте.

– Что теперь будем делать? – ошеломленно спросил у Горохова Губин.

– Сейчас этих прикопаем, а машину сожжем, – по-деловому распорядился Горохов. – Ты тут покарауль, я сгоняю домой за лопатой.

Прятки

Сняв одежду с убитых, Горохов и Губин закопали их тела в лесополосе. «Фольксваген», на котором приехал Парков с товарищами, отогнали подальше от места убийства и, облив бензином, сожгли.

– Володь, а ведь на нас первых подумают, – проявил трезвую мысль Губин. – Их же искать будут.

– Нам нужно где-нибудь пересидеть некоторое время, – согласился Горохов. – А потом уже никто ничего не докажет: скажем, что Валерка с хлопцами был у меня, потом уехал, и все, больше ничего не знаем.

Подельники решили отсидеться где-нибудь подальше от родного села. Поэтому отправились в гости к брату Губина в Сочи. Там их и задержали правоохранники. Искали пропавших мужчин недолго. Родные забеспокоились в тот же вечер: мужчины ведь твердо обещали вернуться домой засветло.

Стрелочник

На суде Горохов пытался «протолкнуть» свою версию: мол, Парков со товарищи начали его и Губина избивать, грозились убить, демонстрируя нож и пистолет. Положить всех троих из ружья он был вынужден исключительно в порядке самообороны. Однако эта версия доверия не вызвала.

Краевой суд признал Владимира Горохова виновным по двум статьям УК РФ – умышленное убийство из корыстных побуждений и уничтожение чужого имущества. По совокупности он получил 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Губин признан виновным в укрывательстве преступления и участии в уничтожении чужого имущества (поджоге иномарки) и получил два с половиной года заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.

При содействии пресс-службы краевого суда.

(Имена и фамилии участников драмы изменены).

Бизнес на крови / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2008 г.