Электросеть, открой личико!

Уже целый ряд ставропольских производителей публично заявили о том, что нынешняя тарифная политика просто вынуждает их поднять цены на выпускаемую продукцию или отказаться от тех или иных технологий. Наряду с этим нередко звучат и более пессимистичные прогнозы: новые расценки на электроэнергию вообще ставят под угрозу существование некоторых отраслей.

Региональная тарифная комиссия СК основную причину возмущений видит в составлении предприятиями неправильных заявок. Расчеты по преимуществу грешат неточностями в определении уровня напряжения, мощности и количества часов ее использования. По информации РТК, руководители многих предприятий края просто пролонгировали на 2008 год имеющиеся договоры, оставив расчеты по размеру мощности непросчитанными, то есть на уровне, не соответствующем реальному потреблению электроэнергии. Вместе с тем, как уже писала «СП», поменялись сами принципы тарификации: вместо единого тарифа утвержден дифференцированный, зависящий сразу от нескольких показателей. Это собственно задел на ближайшее будущее: предполагается, что в ближайшие годы государство отстранится от регулирования цен на энергоносители, определять их будет сугубо закон спроса и предложения.

Сама по себе методика расчетов не была подвергнута сомнениям ни краевыми депутатами, ни антимонопольщиками. Однако итоговые цифры и после неоднократных перерасчетов по-прежнему шокируют предпринимателей. В минсельхозе СК подтвердили, что лишь для немногих сельхозтоваро-производителей рост тарифов не превысил 20 с лишним процентов.

– Свои расчеты потребления электроэнергии мы представляли в региональную тарифную комиссию, там подтвердили их правильность, – рассказывает руководитель птицефабрики «Кумская» Иван Долгов. – Все равно получается, что затраты на электроэнергию у нас выросли на 251 процент.

В ближайших планах птицефабрики – снижение уровня энергопотребления. И в первую очередь придется отказаться от орошения, несмотря на то, что в прошлом году на реконструкцию орошаемого участка предприятием было затрачено порядка миллиона бюджетных рублей. Это уже позволит попасть «Кумской» в другую категорию потребителей электроэнергии, где тариф несколько ниже. Кроме того, в целях экономии, вероятно, придется забыть и о современных птичниках с искусственным освещением. Раньше окна в птичниках закладывали, теперь же будем снова прорубать, говорит И. Долгов. Что же касается продукции, то доля расходов на энергоносители в структуре затрат с четырех процентов взлетела до пятнадцати. Однако повышать цену на продукцию птицефабрики опасно: из соседних регионов уже сейчас поставляют куриные яйца и мясо дешевле. О какой конкурентоспособности речь?

Не многим лучше ситуация, к примеру, и в известном тепличном хозяйстве края ЗАО «Нежинское», которое чуть ли не первым обратилось в правительство СК с письмом о том, что в наступившем году цена электроэнергии оказалась просто непосильной. Директор «Нежинского» Василий Коломыцев подтвердил, что после перерасчетов, согласно которым хозяйству выгоднее использовать электроэнергию среднего напряжения, тариф несколько снизился. В итоге с учетом всех изменений получается, что затраты по сравнению с прошлым годом возросли не на 107,7 процента, а примерно на восемьдесят...

Юлия ЮТКИНА

А итог – прежний / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2008 г.