00:00, 19 января 2008 года

Альпинизм на Ставрополье популярен

– Руслан Расулович, альпинизм на Ставрополье – вид спорта далеко не новый, но жители края в последние годы мало что слышат о достижениях наших земляков на российском уровне. Какими успехами отмечены их последние выступления на различных турнирах?

– За почти 40-летнюю историю альпинизма в Ставропольском крае наши спортсмены почти всегда входили в число лучших в России. Ведь мало кто знает, что Ставрополье вырастило двух покорителей Эвереста – Федора Шульева и моего ученика Сергея Лаврова. Взобраться на самую высокую вершину мира в альпинизме – это что-то вроде олимпийского чемпионата в других видах. Правда, все самые крупные успехи у нас были в основном в конце 80-х годов. Но и сегодня ставропольчане в России на хорошем счету и с ними считаются. Хотя, пожалуй, самое крупное достижение наших спортсменов за последние несколько лет – выполнение нормативов «снежных барсов» – покорителей всех семитысячников СНГ. Ежегодно в крае становится все больше кандидатов в мастера спорта, разрядников. Одним словом, преодолев небольшой спад, мы постепенно выходим на новые высоты.

– Что вы имеете в виду, говоря о новых высотах?

– В первую очередь – это выступление ребят на открытом чемпионате края. Ведь там идет соперничество не только между альпинистами одного района с другим. Это, скорее, чемпионат бывшего Советского Союза. К нам приезжают не только спортсмены из российских городов – Воронежа, Москвы, Астрахани, Рязани, Элисты, но и украинских – Киева, Луганска, Кременчуга. И, несмотря на такое солидное представительство, наши земляки постоянно находятся на первой строке в итоговом протоколе, даже серебряные медали редко уезжают со Ставрополья. И таких результатов ребята добиваются при мизерном финансировании из краевого министерства физической культуры и спорта. Ведь на 50 тысяч рублей, выделяемых этим спортивным ведомством, даже чемпионат края не проведешь. Живем благодаря помощи меценатов. А так больше на свои собственные деньги, то есть каждая команда ездит на соревнования за свой счет.

– А где же проводятся краевые первенства, ведь в нашем регионе не так много высоких гор?

– Пока ограничиваемся только высотами Западного Кавказа: Архыз, Домбай, Узункол; Центрального Кавказа – Приэльбрусья … Замахнуться на большее пока не позволяют финансы, которыми располагает федерация альпинизма. Конечно, каждый из ребят мечтает о Тибетских горах, высотах Средней Азии, но…

– Альпинизм – спорт для любителей экстрима. Детей в дошкольном возрасте мамы и папы точно не приведут в секции. Какой возраст здесь принято считать отправной точкой для выступлений на соревнованиях?

– Официально выступать разрешено с 14-летнего возраста. Но в наш вид люди могут приходить и позже. Важно, чтобы здоровье было крепкое. А там можно и 70-летним совершать походы в горы. Сейчас, благодаря усилиям федерации, все больше и больше привлекаем детей из неблагополучных семей. Нам активно в этом помогает Дворец детского творчества, где организована секция юных альпинистов. Из этих детей, уверен, толк будет. Тот, кто один раз попробует, редко от нас уходит.

– Если вспомнить известную «Песню о друге» Владимира Высоцкого, именно в горах проявляются многие нужные для жизни человека качества: уверенность, терпение, взаимовыручка…

– Полностью согласен с нашим бардом-классиком. Где же, как не в таких трудностях, можно полностью узнать характер любого человека. Только коллективными усилиями достигается успех при походе экспедиции. Когда все дружны, результат будет победным. Восхождение длится не один день, каждый член группы четко должен выполнять свои обязанности (особенно правила техники безопасности), от этого зависит жизнь всех. А если человек показал себя не с лучшей стороны, то он незамедлительно отчисляется.

– И часто ли случаются неудачные экспедиции?

– Не могу сказать, что их не бывает. Бывают и трагические исходы, одно хорошо, что нечасто. Все зависит от случая. Группа может удачно пройти по участку самой высокой шестой сложности, а потом, спускаясь, скажем, по трассе третьей сложности, допустить грубую ошибку. Один из таких случаев произошел в 1999 году с коллективом мастеров спорта из Астрахани, когда погиб один альпинист. При походе екатеринбургской команды сорвался идущий первым. Все члены группы в итоге получили ушибы и переломы. Поэтому большинство альпинистов – люди верующие. Отсюда и много различных суеверий. Одно из них – не фотографироваться до восхождения. Был случай, когда сфотографировавшись на фоне стены, спортсмен погиб. Хотя если всему верить, то в горы лучше не ходить.

– Несмотря на все эти сложности и трагедии, что же все-таки заставляет людей снова идти в горы?

– Покорение высот – это не только спорт, а еще и хобби, хороший повод побыть в кругу друзей, отдохнуть и проверить себя еще раз.

«К вершинам – за свои»
Газета «Ставропольская правда»
19 января 2008 года