Сети городского газопровода не ремонтировались около 20 лет и требуют постоянного пристального внимания, говорили на совещании. Особенно сейчас, когда из-за морозов в системе газоснабжения установилось пониженное давление, что может привести к нарушению работы газовых приборов. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать варочные плиты для обогрева помещения или оставлять их без присмотра. Пониженное давление может привести к затуханию горелок, поступлению газа в помещение и трагическим последствиям – взрыву и пожару. За период новогодних праздников в Пятигорске зарегистрировано 14 возгораний, два человека погибли, трое пострадали от ожогов.

В 2007 году в Пятигорске было 90 случаев самовольного переноса газовых приборов. Вызывают тревогу и «подпольные» подключения домовладельцев к газовым сетям.

Огромная зона риска – неблагополучные жильцы. Как показывает печальная статистика, трагедии характерны для семей, где одурманенным алкоголем или наркотическими веществами людям не до залитой газовой конфорки или потухшей духовки… К таким жильцам стоит проявить повышенное внимание со стороны домовых комитетов и правоохранительных органов.

Как ни парадоксально, но работы по обеспечению пожаробезопасности в многоквартирных домах иногда не находят отклик у жителей, удивлялись специалисты, имеют место даже факты порчи или воровства установленного оборудования.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Выпил – заснул – сгорел / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2008 г.