Ключевые посты в Госдуме России пятого созыва, включая председателей комитетов, были поделены еще в конце прошлого года. Теперь же думцы взялись за распределение кресел пониже. Три из них достались депутатам от Ставрополья. Государственная Дума России

Напомню, всего по краевым партийным спискам в парламент избрались семеро. Пять от «Единой России» и по одному депутату от «Справедливой России» и ЛДПР. Заместитель министра МЧС России Надежда Герасименко, которая, надо сказать, оказалась в Думе впервые, была избрана одним из девяти вице-спикеров. По всей видимости, этому в немалой степени поспособствовал ее патрон – чрезвычайный министр и сопредседатель «Единой России» Сергей Шойгу.

Наши депутаты не возглавили ни один из 32 думских комитетов, из которых ключевые 26 отошли «единороссам». Остальным партиям досталось по два. Нет среди ставропольских депутатов и первых замов руководителей комитетов. Зато три наших кресла зампредов поделили представители разных партий. Лидер ставропольских «единороссов» и экс-депутат краевой Думы Василий Зиновьев, возглавлявший «Кавказтрансгаз» и, кстати, в заксобрании края входивший в состав комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, вошел в руководство комитета по энергетике. Единственный депутат от края по линии «Справедливой России», однофамилица опального мэра Ставрополя Алла Кузьмина стала зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. А некогда депутат ГДСК от «Единой России», который прошел в парламент страны уже по списку ЛДПР, Джамаладин Гасанов оказался в комитете по собственности. Кстати, в краевой Думе он числился в комитете по экономразвитию, торговле, инвестициям и собственности.

Евгений СУХАРЕВ