Коммунальные платежи

Как было отмечено, паника, поднятая предпринимателями края, и громкие возмущения депутатов по преимуществу напрасны: претензии не имеют веских оснований и связаны, скорее, с явным недопониманием чисто технических моментов. По замечанию М. Арсланова, стоит каждому руководителю предприятия внимательно просчитать реальное потребление электроэнергии, как практически все вопросы будут сняты. Он категорически отверг варианты, когда повышение тарифов может зашкаливать за двести процентов.

Собственно, о математике, которая лежит в основе расчетов новых тарифов, «СП» уже писала на этой неделе. Региональной тарифной комиссии пришлось и «вложить» в них недополученные поставщиками электроэнергии 495 миллионов рублей, и учесть так называемое перекрестное субсидирование: население оплачивает сейчас всего 56 процентов от реальной стоимости электроэнергии. Соответственно «недостача» ложится на остальных потребителей, то есть предприятия и организации края. Помимо этого, возникшая неразбериха связана с резким переходом на новую систему: вместо единого тарифа утвержден дифференцированный. Теперь цена киловатта зависит исключительно от заявленной предприятием мощности и количества часов ее использования. И при грамотном подходе к расчетам реальный рост тарифов, подчеркнул зампредседателя правительства СК, колеблется в пределах 22-27 процентов. На деле же получается, что и крупные серьезные компании, и мелкие кафе-бары, и парикмахерские живут по «бестолковым и бездумным» договорам, где указаны цифры, взятые чуть ли не с потолка. А некоторые организации не пересматривают свои потребности в электроэнергии по десятку и более лет.

В основе же нынешней тарифной политики краевого правительства – подготовка к новым правилам, на которые российский рынок электроэнергии перейдет уже в ближайшее время. С каждым годом степень государственного регулирования будет неуклонно снижаться, в итоге цены должны будут определяться исключительно в зависимости от спроса и предложения. «Я не временщик и пришел сюда не на один год, – заметил М. Арсланов. – Я готовлю край к 2010 году».

По его словам, нынешнего ажиотажа могло бы не случиться, будь некоторые чиновники дальновиднее и не проводи они в свое время откровенно популистскую политику. В частности, в прошлом году повышение тарифов на электроэнергию было искусственно установлено на восьмипроцентном уровне, чего при ежегодной инфляции в 11-12 процентов было явно недостаточно. Но эти люди уже наказаны, заметил зампредседателя правительства СК. Однако, несмотря на просьбы журналистов, конкретные имена называть не стал.

Юлия ЮТКИНА

Не берите цифры с потолка / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2008 г.