Совет безопасности РФ

Совбез края был образован по постановлению губернатора девятого декабря 1997 года. Свежей болью в сердцах ставропольчан отзывалась трагедия Буденновска. Тень необъявленной чеченской войны висела над Ставропольем, тяжело ударили по экономике края долги Чеченской республики за электроэнергию и газ. Край после вывода частей, участвовавших в контртеррористической операции, стал одним из наиболее милитаризированных в России. 114 километров административной границы с ЧР доставляли множество хлопот. В этой ситуации краевая власть не сочла возможным пассивно созерцать и подсчитывать убытки. Да и сама жизнь потребовала органа, который взял бы на себя координирующую роль по объединению усилий федеральных структур, краевых органов власти и общественных институтов в данной сфере. Им и стал краевой совет по экономической и общественной безопасности. И, как подчеркивалось на нынешнем заседании, был выбран вариант, который можно назвать прошедшим проверку временем и обстоятельствами.

В активе совбеза, отметил губернатор, не только анализ произошедших ЧП, но и зачастую их предотвращение. Благодарность за это прозвучала в адрес многих людей, но в первую очередь – Василия Бондарева, нынешнего депутата ГДСК, возглавлявшего совбез края почти десять лет и в декабре прошлого года постановлением губернатора края награжденного медалью «Герой труда Ставрополья».

По рекомендациям краевого правительства, что весьма немаловажно, в большинстве городов и районов края также были созданы советы безопасности. За десять лет краевой совет провел более 60 заседаний, на которых рассматривались вопросы, касающиеся практически всех областей обеспечения общественной и экономической безопасности края. Сегодня на Ставрополье на разном уровне реализуются более 90 мероприятий соответствующей направленности. В городах и районах сформировано 149 межведомственных комиссий по профилактике правонарушений, работа которых координируется совбезом.

Особое внимание за истекшее десятилетие уделялось противодействию терроризму и экстремизму. Предотвращены восемь актов терроризма, нейтрализованы 12 активных участников бандформирований, задержаны 23 участника и пособника незаконных вооруженных формирований, привлечен к ответственности 61 человек, изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Сделано немало по повышению антитеррористической защищенности различных объектов, включая места массового пребывания людей.

Впрочем, и борьба с коррупцией неизменно была и остается приоритетным направлением деятельности совбеза, как и ситуация, связанная с банкротством сельхозпредприятий. Особое внимание совет безопасности уделял и уделяет ходу реализации приоритетных национальных проектов, где задействованы большие бюджетные средства.

Важный элемент общественной безопасности края – реализация национальной политики с учетом ситуации, складывающейся на Северном Кавказе. Говорил губернатор и о роли ставропольского казачества в укреплении мира и национального согласия, взаимоотношении органов государственной власти края и военного управления, и о многом другом.

А. Черногоров не скрывал, что есть еще другие темы и направления, требующие пристального внимания со стороны совета по экономической и общественной безопасности края. Это охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, рационального расходования природных ресурсов, проблемы патриотического воспитания молодежи и профилактики наркомании в молодёжной среде.

В заседании совета приняли участие зампредседателя ГДСК М. Кузьмин, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников, руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по ЮФО М. Фестисов, руководители совбезов регионов Северного Кавказа, силовых структур Ставрополья, территориальных, федеральных и краевых органов исполнительной власти.

Более 20 должностных лиц, принимавших активное участие в создании совета безопасности края и обеспечении его деятельности за истекший период, были отмечены наградами Ставропольского края.

Валентина ЛЕЗВИНА

Совет влияния / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2008 г.