Избирательная комиссия Ставропольского края

За кресло первого лица страны будут бороться не более пяти кандидатов. Это все, кто остался от уведомивших о своем желании баллотироваться в президенты. Троих выдвинули партии: первого вице-премьера Дмитрия Медведева – «Единая Россия», своих бессменных лидеров и кандидатов Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского – соответственно КПРФ и ЛДПР. Был еще четвертый – Борис Немцов от СПС. Но он впоследствии отрекся от борьбы, поскольку с самого начала усомнился в том, что она вообще будет – слишком очевидно, по его мнению, политическое превосходство кандидата от «партии власти». Причем, сходя с дистанции, Б. Немцов призвал последовать его примеру независимых кандидатов: якобы тогда в выборах не участвовал бы ни один кандидат от оппозиции (Зюганов, очевидно, отнесен к фигурам, дружественным действующей власти). «Независимые» не послушали.

Писателю и некогда советскому диссиденту Владимиру Буковскому в регистрации отказал ЦИК, ссылаясь на то, что по закону кандидат в президенты должен проживать в России не менее десяти лет. А тот и поныне живет в Великобритании. Верховный суд подтвердил правомерность решения избиркома.

Два других самовыдвиженца – руководитель Демократической партии России Андрей Богданов и лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов кандидатами в президенты остались. И вроде бы собрали необходимые для регистрации подписи – по два миллиона каждый. Теперь эти подписи должен проверить ЦИК. По закону у него на это есть не более десяти дней. Крайний срок – 27 января. Тогда и будут окончательно известны имена, включенные в избирательные бюллетени.

А пока официально кандидатами зарегистрированы лишь Г. Зюганов и В. Жириновский, сдавшие все необходимые документы еще в декабре прошлого года. Д. Медведев немного припозднился: его бумаги подвезли в ЦИК лишь на этой неделе. Впрочем, все в рамках сроков, оговоренных зако-ном.

Кто из партий, выдвинувших кандидатов в президенты, начал активнее продвигать своего в крае, судить трудно. Похоже, до сих пор они могут соревноваться лишь в пассивности: кто сделал меньше других. Впрочем, в том не вина региональных отделений. Партийное руководство в Москве не дает отмашку для старта. Ставропольские «единороссы», например, ждут, когда Д. Медведев озвучит свою предвыборную программу. Очевидно, она в целом будет совпадать с программой партии, предположили в региональном отделении «Единой России», но насколько – вот вопрос. Как только сей документ увидит свет, «единороссы» готовы нести его в массы.

По некоторым данным, программное заявление Дмитрия Медведева в качестве кандидата ожидается в конце января на съезде Ассоциации юристов России, как предполагается, в присутствии В. Путина, которому в этой организации принадлежит членский билет номер один. Еще в начале 2007 года ассоциация, в работе которой первый вице-премьер Д. Медведев принимал самое активное участие, уже называлась опорой для потенциального кандидата в президенты – «питерского юриста», что особенно часто отмечается в его биографии. Однако некоторое время организация почти никак не упоминалась, до тех пор пока Д. Медведев не стал «официальным» преемником.

Кроме того, «единороссам», надо полагать, пока не до президентской кампании: в партии полным ходом идут чистки и обновление рядов. Кадровые перестановки коснулись и ряда региональных отделений, где «Единая Россия» показала на декабрьских выборах не лучший результат.

В Ставропольском региональном отделении, руководство которого и без того недавно обновилось, по-видимому, отставок и назначений не будет. Уже во время выборов в российскую Думу лидера ставропольских «единороссов» Владимира Катренко сменил Василий Зиновьев, избранный депутатом Госдумы России. И хотя его до сих пор не утвердили секретарем политсовета (вот уже несколько месяцев он продолжает исполнять обязанности), скорее всего, тот останется руководить ставропольскими «единороссами». Даже несмотря на переход на работу в российский парламент. В. Зиновьев показал вполне удачный среднероссийский результат на выборах. А, кроме того, оба его предшественника – А. Семенченко и В. Катренко – также совмещали депутатство с руководством региональным отделением партии.

Так что начало активной фазы пиар-кампании от «Единой России» на Ставрополье можно ожидать, по всей видимости, не раньше февраля.

Не в пример оппонентам по предвыборной гонке деятельны и энергичны ставропольские коммунисты. Они «перепрофилировали» штабы, оставшиеся в городах и районах края с декабрьских выборов, под президентскую кампанию. Региональный штаб возглавил первый секретарь крайкома КПРФ, депутат краевой Думы Виктор Гончаров. По его словам, всю информационно-агитационную политику определяет центр. Задача членов и сторонников партии на местном уровне – донести ее до избирателей. Но при этом любая инициатива краевого актива, направленная на продвижение Г. Зюганова в кресло главы государства, приветствуется.

На конец января намечена всероссийская акция протеста против необоснованного роста тарифов по оплате услуг ЖКХ. А тут как раз с нового года цены на электроэнергию для предприятий края выросли в два-два с половиной раза. Многие из них могут оказаться на грани банкротства. Набирают обороты протестные настроения. По словам В. Гончарова, трудовые коллективы уже поговаривают о массовых забастовках. И коммунисты тут как тут: привлекают их на свою сторону, призывают присоединиться. А то и проголосовать за Г. Зюганова. И, надо сказать, КПРФ имеет все шансы получить с этого политические дивиденды.

Позиции компартии на Ставрополье и без того довольно крепки, считает В. Гончаров. По его мнению, ставропольские коммунисты неплохо провели кампанию по выборам депутатов Госдумы РФ, хотя КПРФ и показала у нас лишь третий результат, в то время как в целом по стране она стала второй. Только количество членов партии выросло примерно на пять тысяч человек. Плюс сочувствующие и те, кто в душе разделяет коммунистические идеалы, но по каким-то причинам стесняется выражать свои симпатии публично.

Кроме того, по словам В. Гончарова, в самое ближайшее время он встретится в Г. Зюгановым и согласует с ним визит коммунистического кандидата на Ставрополье. Не исключено, что за оставшееся время тот посетит наш край не единожды.

Ставропольские либерал-демократы к этому времени лишь развернули предвыборный штаб. Чем еще подсобить своему кандидату, они, признаться, пока не знают. Но в случае чего готовы всемерно содействовать В. Жириновскому на пути к президентству. Хотя и отдают себе отчет в том, что исход предвыборной кампании во многом предрешен. И, по-видимому, даже второго тура не потребуется.

Лидер регионального отделения ЛДПР депутат краевой Думы Илья Дроздов рассказал, что партия включилась в формирование избирательных комиссий. Большинство либерал-демократов, входивших в их составы на декабрьских выборах в российский парламент, останутся на местах, кого-то придется заменить, передвинуть, прокомментировал он.

По мнению И. Дроздова, президентская кампания оживится с началом предвыборной агитации в СМИ. Но краевым партийцам, по опыту минувших думских выборов, на нашем информационном поле развернуться особо не дадут: прожириновской пропагандой будут заниматься из федерального центра.

Как будут вести свои кампании «независимые» кандидаты в случае регистрации, пока неясно. А впрочем, есть большие сомнения в том, что А. Богданова и М. Касьянова к выборам допустит ЦИК. Слишком жесткие требования предъявляются к качеству подписей. Для проверки случайным образом отбирается 20 процентов, то есть 400 тысяч штук. При этом количество брака в подписных листах не должно превышать пяти процентов от общего их числа. К примеру, на прошлых выборах президента допускалась четверть.

Так что, по всей видимости, может оказаться, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем политикам, которые позиционируют себя оппозиционерами к действующей власти, стать кандидатами в президенты. И, таким образом, вполне вероятно, что борьба за кресло главы государства развернется между тремя кандидатами вместо пяти.

Евгений СУХАРЕВ

У верблюда шансов больше / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2008 г.