Итоговая коллегия ГУВД прошла в Ставрополе

Итоговая коллегия ГУВД прошла в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Председатель коллегии ГУВД по Ставропольскому краю Николай Гончаров и губернатор СК Александр Черногоров на итоговой коллегии ГУВД

Председатель коллегии ГУВД по Ставропольскому краю Николай Гончаров и губернатор СК Александр Черногоров на итоговой коллегии ГУВД

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Итоговая коллегия ГУВД – церемония, как правило, скучная и однообразная. Но на этот раз начальник краевого ГУВД оживил рутинное мероприятие, заявив о том, что граждане, имеющие дело с его ведомством, порой «сталкиваются с хамством, безразличием и волокитой», что некоторые начальники подразделений упорно не замечают творящегося у них под носом беззакония и так далее.

– Кое для кого собственное благополучие выше, чем интересы службы, – сказал Н. Гончаров. – Такие товарищи не видят того, что творится у них под носом, – продолжают действовать сети не-легальных игровых клубов, скупок краденого и т. д. Мы даже провели в отношении одного из руководителей ОВД, сейчас отстраненного от должности, хронометраж рабочего времени, и оказалось, что непосредственно работе он отводил лишь треть своего времени, остальное посвящал совершенно другим видам деятельности.

Все это наталкивает на оптимистичную мысль – если у начальника ГУВД хватает воли, чтобы говорить столь неприглядную правду, значит, хватит и на то, чтобы обратить свои жесткие высказывания в столь же жесткие действия.

Итак, в минувшем году на территории Ставрополья зарегистрировано 45 969 преступлений, что на 1,3 процента больше, чем в 2006 году. Но и раскрыто на 2,8 процента больше – 31 338. Из незаконного оборота изъято более пяти тысяч единиц огнестрельного оружия, возросло количество выявленных наркопреступлений и преступлений экономической направленности. Из находившихся в розыске 6368 преступников и подозреваемых задержаны 3753.

Однако сама по себе сухая статистика не дает полной картины о состоянии преступности в крае и всех проблемах, стоящих перед милицией и обществом. Немаловажен тот факт, что в минувшем году в 28 из 36 территориальных образований сократились преступные проявления, две трети ОВД улучшили показатели раскрываемости. Пошла на убыль кривая совершения тяжких и особо тяжких преступлений: к примеру, на треть стало меньше разбоев, на четверть – изнасилований, на 20 процентов – умышленных убийств. И все это – спасенные жизни, здоровье и люд-ские судьбы.

Однако отмечен рост преступлений на бытовой почве и совершенных в общественных местах, не на требуемом уровне была профилактика конфликтов на этнической основе, угроза терроризма не исчезла. «Отличилось» Ставрополье в год, прошедший под знаком выборов в краевую и Государственную Думы, и тем, что во всей России была зарегистрирована лишь треть от того количества нарушений выборного законодательства, которые замечены в крае.

Как отметил Н. Гончаров, искоренения криминальных проявлений в обществе невозможно достичь «одноразовыми» мерами, нужна стройная программа профилактики преступности, действующая уже во многих регионах страны и приносящая весьма ощутимые результаты. И первые действенные шаги в этом направлении уже сделаны: принят краевой закон «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка», начата разработка краевой целевой программы «Профилактика правонарушений на территории Ставропольского края на 2008 – 2011 годы».

На коллегии почтили память тех, кто в минувшем году закрыл собой от бандитских пуль других людей: пять сотрудников погибли при исполнении служебных обязанностей, 138 получили ранения различной степени тяжести.

Завершилось подведение итогов на приятной ноте: за заслуги в поддержании правопорядка именным оружием награждены заместитель начальника ОВД по Нефтекумскому району В. Андреев и начальник отдела УБОП краевого ГУВД Ю. Воробьев, медалью «За боевое содружество» – начальник ГСУ милицейского главка Н. Звертаев. Еще ряду сотрудников за достижения в служебной деятельности вручены грамоты и объявлены благодарности.

Юлия ФИЛЬ

Кривые на убыль / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2008 г.