Вот так выглядит главный волшебник новогодней страны

Вот так выглядит главный волшебник новогодней страны

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Вотчина Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Ежегодно Деду Морозу приходит 300 тысяч писем

Ежегодно Деду Морозу приходит 300 тысяч писем

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Снеговые и ледовые скульптуры украшают Великий Устюг

Снеговые и ледовые скульптуры украшают Великий Устюг

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Дабы не утомлять скучными подробностями многодневного путешествия по железной дороге, начну свой рассказ с описания городка, где волей мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева в 1998 году поселился сказочный волшебник.

...Старинный русский город, основанный переселенцами из Ростова Великого в Х столетии, располагается в месте, где сходятся реки Северная Двина, Сухона и Юг. Кстати, местные жители считают, что от сочетания слов «устье реки Юг» получилось название города – Устюг. Именно отсюда уходили исследовать неизвестные земли русские первопроходцы Семен Дежнев (памятник которому установлен на главной площади города), Ерофей Хабаров и многие другие. С первопроходцами связано много баек и легенд, среди которых встречается и такая.

В конце ХVII – начале XVIII столетия из Великого Устюга в Сибирь был отправлен караван судов, который вез... женщин. Сделано это было для того, чтобы осевшие на сибирских просторах первопроходцы могли, выражаясь современным языком, «решить демографическую проблему». Поскольку добровольно отправляться за тридевять земель среди дам желающих было мало, в Сибирь принудительно откомандировали «падших женщин и вдов». По этому поводу сейчас ходит шутка: «Великий Устюг – это город настоящих женщин и никчемных мужиков. Ибо настоящие мужчины ушли сами, а гулящих баб выслали им вслед». Такой вот своеобразный северный юмор.

Некогда богатейший и крупнейший город средневековой России, об этом свидетельствуют более 20 каменных церквей и монастырей, сейчас превратился в один из заштатных районных центров. Население около 40 тысяч человек, многие промышленные предприятия, как и везде в России, не оправились после экономического кризиса и простаивают. В общем, идея создания резиденции Деда Мороза вдохнула новую жизнь в постепенно угасавший городок. Поэтому в Великом Устюге, особенно во время новогодних и рождественских праздников, наблюдается самый настоящий культ личности сказочного персонажа – Мороза Ивановича. Улицы города увешаны растяжками с поздравлениями от Деда Мороза. Новогодний волшебник улыбается с огромных рекламных щитов. Самые ходовые товары – спички, конфеты, сметана, молоко, масло и водка – украшены его логотипом. Одно из самых красивых зданий Великого Устюга – городская резиденция Деда Мороза. Недавно вырубленный двухэтажный теремок – «Почта Деда Мороза». На площади рядом с елкой возвышаются вылепленный из снега трехметровый Дед Мороз и Снегурочка, снеговики и другие сказочные герои.

И, конечно, везде сувениры: берестяные корзиночки, блюда, картины, керамика, шкатулки, лапти, льняные скатерти и белье, вязаные шапки, свитера... Все с символикой Деда Мороза. Причем надо отдать должное, большинство «сувенирчиков» не китайского производства, а творения рук местных умельцев. В этом можно убедиться, побывав в мастерских народных промыслов. В общем, город и его окрестности живут за счет Деда Мороза, а вернее сказать, туристов. Причем, видимо, живут неплохо, поскольку цены на развлечения, сувениры и прочее сопоставимы с мировыми, а вот качество, увы, не всегда. Например, чашку чая в ресторане или кафе можно ожидать более получаса, и в качестве «бонуса» его подадут холодным. Сие распространяется не только на напитки, но и на другие блюда. Такой вот оригинальный местный колорит. Зато приятно радуют отсутствие автомобильных пробок, доброжелательность горожан и то, что местная ребятня передвигается по городу на... коньках.

Вотчина, то есть главная резиденция Деда Мороза, находится в 20 километрах от города. Для того чтобы попасть во владения седовласого кудесника, необходимо пройти по «Тропе сказок» и преодолеть различные испытания. Выйдя на главную аллею, попадаешь в царство льда. Из застывшей воды сделаны скульптуры, дома, даже новогодняя елка изготовлена из льда. А дорога ведет дальше – к деревянному дворцу, где живет Дед Мороз. Передвижение по дворцу только в группе. Экскурсовод покажет кабинет, спальню, гардероб, гостиную и прочие помещения. Нет только санузла, да и зачем он сказочному герою? Поэтому туалет находится на улице за домом Снегурочки.

Добрый волшебник восседает на троне рядом с новогодней елкой. Любой желающий (за символическую плату) может сфотографироваться с Дедом Морозом, поговорить и даже взять автограф.

Я передал Деду Морозу поздравления от ставропольских ребятишек и шепотом поинтересовался: «Не тяжела ли работа, Мороз Иванович?».

– Это у тебя работа, а я тут живу, – также шепотом ответил Дед Мороз и пообещал лично побывать в нынешнем году на Ставрополье.

Смотрите фоторепортаж Дед Мороз и Великий Устюг своими глазами.

Николай ГРИЩЕНКО

Сказочный культ личности / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2008 г.