Взрыв жилого дома в Железноводске

Взрыв жилого дома в Железноводске

Любые проблемы, возникающие в связи с погребением, взяли на себя власти города. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что все шесть человек умерли во сне, даже не успев испугаться…

Жильцы первого и четвертого подъездов вернулись домой уже в понедельник вечером – в их квартирах каких-либо повреждений, представляющих опасность для жизни людей, не обнаружено. Продолжает работу комиссия, в которую входят специалисты МЧС, строительных и других специализированных организаций, она проводит оценку состояния центральной части дома, где произошел взрыв. Подлежит ли здание полному восстановлению, пока неизвестно. Вероятнее всего, четвертый и пятый этажи придется полностью демонтировать и отстраивать заново, говорят специалисты.

По факту взрыва продолжается следствие, на месте работает следственная группа прокуратуры СК, возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Неофициально отдельные специалисты высказывают сомнение, что в доме взорвался именно газ, поскольку отсутствуют некоторые характерные для этого признаки – например, следы высокой температуры. Кроме того, на телефон «горячей линии», которую администрация города организовала сразу после трагедии, позвонил человек и сообщил, что пенсионер, квартира которого стала эпицентром взрыва, – якобы бывший военный и профессиональный взрывотехник. Профессиональным взрывотехником вроде бы является и один из ближайших родственников погибшего. Однако официальная версия трагедии пока что остается прежней – взрыв бытового газа.

***

Вчера в доме работала группа экспертов-взрывотехников. Один из них рассказал корреспонденту «СП» по телефону, что, судя по имеющимся признакам, произошел все-таки взрыв бытового газа.

Елена БРЕЖИЦКАЯ