Суд

Хотя пик преступлений, связанных с похищением людей с целью выкупа, и приходится на 90-е годы прошлого века, до сих пор находятся те, кто считает этот путь самым легким к обогащению.

Несколько дней назад ставропольский предприниматель Виктор Ивлев возвращался после работы домой. Вдруг он почувствовал сильный удар по голове и потерял сознание.

Очнулся уже пристегнутым наручниками к батарее в комнате, которая была ему знакома. В ней находились трое мужчин. Их он тоже знал, поскольку это было уже второе его похищение, организованное ими. Не так давно эти же злоумышленники уже «умыкали» Виктора. Тогда за свою свободу бизнесмен заплатил триста тысяч рублей. И в милицию о случившемся сообщать не стал, побоялся мести бандитов.

Понимая, что дело приобретает очень неприятный оборот, он решил не сдаваться и более преступникам не платить. Но у последних на этот счет было иное мнение, да и аппетит вырос. Теперь они требовали миллион, чтобы расстаться, что называется, по-хорошему. В ответ прозвучало «нет». Тогда похитители начали «вразумлять» жертву кулаками, но Виктор не сдавался.

Устав избивать пленника, бандиты сделали перерыв. Чтобы без дела не сидеть, достали приготовленное спиртное и закуску. Подкрепившись, принялись с новой силой «выбивать» деньги. Так продолжалось практически всю ночь. Под утро Ивлев сломался. Он позвонил своей знакомой и попросил привезти деньги в условленное место, сообщив, что речь идет о его жизни и смерти. Девушка, верно оценив ситуацию, немедленно набрала «02».

– Дежурство подходило к концу, и тут поступило сообщение о том, что на четвертом этаже в одной из комнат общежития в северо-западном районе удерживают заложника, – рассказывает командир взвода групп задержания по Ленинскому району ставропольского полка милиции ОВО при ГУВД по СК лейтенант милиции Валерий Сербин. – Я вместе с двумя группами выехал на происшествие. Туда же прибыл и дежурный сотрудник уголовного розыска Промышленного РОВД, вместе с которым мы поднялись на этаж. Постучали в дверь. Похитители, решив, что это привезли деньги, сразу ее открыли. Задержание прошло молниеносно, от неожиданности никто даже не успел оказать сопротивление. После этого мы отстегнули от батареи избитого потерпевшего.

Ошеломленная троица сразу «раскололась», поведав, что они – лишь исполнители, и назвала имя непосредственного организатора похищения. Оказалось, что он находился совсем недалеко, в соседнем доме. По названному адресу незамедлительно выдвинулась группа задержания. Подозреваемый был взят на лестничной площадке в тот момент, когда выходил из квартиры. Еще две-три минуты и ему удалось бы удариться в бега.

Сейчас задержанные дают показания, по факту совершенного деяния возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»). Потерпевший проходит курс медицинского лечения и психологической реабилитации. Остается только добавить, что поражает наглость похитителей, которые не только дважды привозили заложника в одно и то же место, но даже не скрывали своих лиц.

(Фамилия и имя потерпевшего изменены).

Дмитрий АЗАРОВ

На свободу – бесплатно / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2008 г.