Поля. Ставрополье

Так, в целом из двух миллионов засеянных гектаров озимые взошли на 94 процентах площади, что составляет 1,7 миллиона гектаров. Из всех взошедших посевов состояние всего 37 процентов сейчас оценивается как хорошее, 56 процентов – как удовлетворительное, остальные семь процентов – в плохом состоянии.

Исследования засеянных полей в Шпаковском, Грачевском, Новоалександровском, Красногвардейском, Труновском и Ипатовском районах показали, что на этот раз озимые вошли в «зимовку» в более ослабленном состоянии, чем в 2006 году, потому низкие температуры первой половины января могут быть губительны для внушительной части посевов. Особенно острая ситуация складывается на поздно засеянных полях, где растения еще не раскустились и не имеют, выражаясь агрономическим языком, вторичной корневой системы. В частности, десятичасовое промораживание в лабораториях института таких растений при минус 16 привело к полной их гибели. В то же время температура почвы на уровне залегания узла кущения (он-то, по сути, и является основой основ любой озимой зерновой культуры) в посевах озимых на опытных полях СНИИСХ опускалась до минус 11 по Цельсию. К слову, такая же тревога возникает и по поводу озимого рапса.

Как оказалось, к столь сложной ситуации привели не только нежданные январские морозы. И хотя погода в прошлом году все же позволила получить Ставрополью рекордный урожай, по сути, она же может привести к гибели будущего урожая: подготовка почвы под посев озимых культур проходила в крайне тяжелых условиях. Ученые в первую очередь указывают на господствовавшие прошлым летом засуху и жару. В конце августа запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы большинства районов были невелики. И несмотря на то, что осадки в первой половине сентября несколько улучшили ситуацию, дефицит влаги сохраняется до сих пор. Так, сейчас на большинстве полей западных – самых урожайных – районов по-прежнему отсутствует снежное покрывало и почва промерзла на 20-30 см. В этих условиях температура на глубине залегания узла кущения вполне могла понижаться до критических отметок. Потому судьба урожая-2008 уже в значительной мере будет зависеть в числе прочего и от того, насколько щедрой на осадки окажется весна.

С погодными особенностями прошлой осени связан также невысокий уровень содержания сахаров и азота в растениях. В связи с целым комплексом проблем, подчеркивает директор СНИИСХ А. Абалдов, посевы озимых в весенний период, скорее всего, будут ослаблены, поэтому традиционные подкормки и химические средства защиты в этом году надо применять особенно осторожно – с учетом состояния чуть ли не каждого отдельного поля.

Правда, погода не останавливает вредителей. Так, сообщили в СНИИСХ, на полях с ранними сроками сева – до 30 сентября – наблюдается гибель всходов, пораженных пшеничной мухой, численность которой в этом году по сравнению с прошлым сезоном была повышенной. Ученые указывают еще на одну опасность: ощутимый вред весной озимым может еще нанести хлебная жужелица, поэтому необходимо проводить регулярные оперативные осмотры полей.

Что пожнем? / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2008 г.