Пожарные

За первые дни года наблюдается небывалое увеличение количества пожаров, причиняющих значительный материальный ущерб. По данным пресс-службы МЧС края, число пожаров на Ставрополье выросло на 16 процентов, и, что самое печальное, в огне погибло около 30 (!) человек.

Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору по Ставрополю Н. Любавин считает, что чаще всего к пожарам приводят халатность, беспечность и небрежность. Огненную стихию легко можно предупредить, выполняя элементарные правила пожарной безопасности: нельзя пользоваться самодельными электронагревательными приборами (так называемыми «козлами»), оставлять обогревательную технику без присмотра, располагать в непосредственной близости от обогревателя легковоспламеняющиеся вещи и предметы. Особенно опасно курить в состоянии алкогольного опьянения. Ведь от непотушенной сигареты часто загорается постельное белье и другие вещи. Практически все эти правила нарушил 84-летний пенсионер, проживавший на хуторе Невдахин Труновского района.

– Погибший установил под кроватью самодельный электрообогревательный прибор, – рассказал начальник отдела Государственного пожарного надзора по Труновскому району Сергей Москвитин. – Очевидно, на момент возгорания мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Надышавшись ядовитыми продуктами горения, он так и не смог выбраться из задымленного дома. Соседи, вызвавшие пожарную охрану, обнаружили его мертвым возле входной двери.

Кроме огненной стихии, ставропольцам в последние дни угрожает опасность провалиться под лед.

– С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера и пруды, к водоемам начинают тянуться караваны любителей рыбной ловли, – рассказывает референт пресс-службы МЧС края Оксана Старикова. – И хотя спасательные службы постоянно патрулируют водоемы, но «закрыть» все пруды, озера, водохранилища и реки не могут, так как на Ставрополье насчитывается более двух тысяч водных объектов, многие из которых находятся в отдаленных местах, где зачастую и происходят несчастные случаи. В прошлогоднем зимнем сезоне под лед провалились и утонули двенадцать человек, из них восемь – дети. В нынешнем году уже зафиксирован один несчастный случай – утонул рыбак на озере Сухая Буйвола.

Спасатели опасаются, что с приходом оттепели количество несчастных случаев резко увеличится, и потому советуют соблюдать правила безопасности. Для любителей подледного лова самое главное не злоупотреблять алкоголем и помнить, что опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Если все же вы оказались в холодной воде, то постарайтесь широко расставить руки – это поможет не уйти под лед. При переходе замерзшего водоема не следует проверять прочность льда ударами ноги, а во время движения следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров.

Николай ГРИЩЕНКО

«Козлам» – нет / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2008 г.